Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

0 Оставить комментарий

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

Дамаск обратился к Совету безопасности ООН, потребовав обратить внимание на репрессии в отношении арабского населения восточной Сирии. В своем заявлении МИД Сирии подчеркивает, что вооруженные формирования проамериканских курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) активно применяют силу против участников арабских протестов в Заевфратье, на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В частности, было указано на вопиющий случай в населенном пункте Шхиль, где курды убили семь человек в ходе протестов. Подробности о ситуации на востоке Сирии читайте в материале Федерального агентства новостей.

Перед своим разгромом террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство1» практически полностью разрушили объекты инфраструктуры в этом регионе. До войны жители северо-востока Сирии трудились на сельскохозяйственных угодьях, экспортируя продукцию в том числе на мировой рынок, работали на месторождениях нефти и газа. По завершении активной фазы боевых действий арабские племена надеялись на возвращение спокойной и мирной жизни. Сирийцы принялись восстанавливать то, что лежало в руинах.

Бесконечные протесты

Их радость оказалась недолгой. Наиболее прибыльные отрасли на востоке Сирии перешли из рук джихадистов ИГ1 во владение международной коалиции и спонсируемых из-за рубежа частных военных компаний. Окружив нефтяные месторождения вооруженной охраной, силы коалиции и курдские формирования отрезали местных сирийцев от их привычных источников заработка.

Естественное недовольство, усугубляющееся новыми порядками, которые наводили поставленные американской коалицией новые местные органы власти, переросло в непрекращающиеся протесты.

Положение усугубилось с наступлением топливного кризиса — неслыханного явления для нефтедобывающих регионов Сирии. Из-за того, что курды и западные частные военные компании, работающие на коалицию, вывозят большую часть нефти, добываемую в провинции Дейр-эз-Зор, на север, в Иракский Курдистан, на востоке Сирии взлетели цены не только на бензин, но и на все остальное — пищу, продукты первой необходимости. Протесты против владычества коалиции и курдов усилились многократно.

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

Курдские военизированные местные советы очень жестко отреагировали на протесты. При разгоне демонстраций часто применяется сила, в некоторых случаях боевики SDF просто открывали огонь по толпам протестующих. Активистов бросают в застенки, практически ежедневно проходят рейды против инакомыслящих, трупы некоторых схваченных людей после обнаруживали в пустынной местности со следами пыток.

Нефтяная кабала

Чтобы обезопасить себя, эксплуатирующие богатства Сирии зарубежные компании проворачивают особую схему при трудоустройстве местных сирийцев. Одна компания управляет сразу несколькими объектами. При устройстве на работу к «дяде Сэму» — а это порой единственный способ обеспечить и обезопасить свою семью на оккупированной территории — кандидат подписывает трудовой договор особого рода.

Один из пунктов договора — обязательное согласие на переезд в другой район. Это может показать вполне обыденным, однако в сирийских условиях согласившийся на трудовую миграцию работник оказывается оторванным от своего рода и племени.

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

Восток Сирии издавна остается местом проживания многочисленных арабских племен, которые придерживаются своих порядков параллельно с общегосударственным устройством. Каждое племя имеет свои обычаи и традиции и поддерживает систему коллективной безопасности для своих членов. Оказавшись «не в своей тарелке» работник превращается в марионетку. Связь с родным домом не поддерживается из-за недобросовестности работодателя. Простому работяге некому прийти на помощь. Кабальная трудовая сделка превращается в узаконенную форму рабства.

Представители племен Укейдат и Баггара, проживающие в районе Дейр-эз-Зора, рассказали, что несколько десятков мужчин, подписавшие контракты с иностранными компаниями, попросту пропали. Члены племен выходят на связь не чаще, чем раз в месяц, место своего нахождения не называют, а в разговоре ограничиваются общими фразами. Денежные переводы от них нерегулярны, а суммы совсем не похожи на то, что обещали работникам при подписании трудового договора.

Западному бизнесу не интересна судьба своих рабов. Растущая в Заевфратье социальная напряженность, вполне вероятно, может привести к новому масштабному кровопролитию. Война научила сирийцев держать оружие в доме для защиты своих семей и в ходе протестов сирийцы уже несколько раз применяли его против курдских боевиков.

Курдский сапог на сирийском ватане

Конфликтная ситуация, сложившаяся на востоке Сирии, вполне закономерна и объясняется полным нежеланием американцев вникать в реалии в стране, которую они пришли завоевывать, считает старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Эксперт в разговоре с ФАН отметил, что точно такая же ситуация, только еще более ярко проявленная, сложилась и в других арабских странах, которые были разрушены в результате действий стран Запада — Ираке и Ливии.

«Это начиналось с того, что курды громко рассуждали о некой автономии, которую хотят получить, и в результате этих разговоров они с помощью американцев залезли на территории вдоль Евфрата, которые исторически принадлежат нескольким арабским племенам, живущим в районе Дейр-эз-Зора. Это — ватаны, племенные территории, с которых племена кормятся — получая с природных ресурсов ренту официальную и неофициальную, что очень важно для племени. Это их доход. Поэтому действия курдов называются, по сути, — «пришли и отобрали бизнес», — отметил востоковед.

Собеседник ФАН указал, что та же ситуация, только в гораздо большем масштабе, разворачивается сейчас в Ливии — после крушения государства, созданного Муаммаром Каддафи, большая часть проблем внутри страны обусловлена спорами и столкновениями из-за ренты, которую дают племенные земли. В Сирии разворачивается примерно та же история, и она очень далека от своего завершения.

Арабист отметил, что в ситуации с топливным кризисом в стране американцы бросили все силы на то, чтобы пресечь любые поставки нефти на правобережье Евфрата, на территорию, контролируемую Дамаском. На обеих сторонах Евфрата находятся люди, готовые торговать в рамках привычных товарных цепочек, и для того, чтобы лишить Сирию нефти, американцы готовы идти даже на крайние меры — так, 7 мая авиация коалиции нанесла удар по нефтяной барже, которая, предположительно, возит «черное золото» через Евфрат.

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

«Один вопрос — бизнес, но второй вопрос совершенно в другом: а что мы стесняемся сказать, что это, вообще-то, сирийская территория и все, что находится там, принадлежит правительству Сирии? Нравится вам это правительство, не нравится вам это правительство — это вопрос десятый.

Это правительство, которое руководит страной и природные ресурсы находятся в его собственности. С чего вдруг правительство в Дамаске не имеет права пользоваться собственным ресурсом, нефтью, добываемой на территории Сирии? Потому что так решили американцы? То есть потому, что эта территория оккупирована! — подчеркнул Чупрыгин. — А если эта территория оккупирована, то наверное, кто-то кому-то должен объявить войну? Но все чего-то стесняются».

Главная головная боль для Вашингтона

Именно конфликтом между арабскими племенами и курдами в Дейр-эз-Зоре объясняется внезапный визит в Ирак госсекретаря Майка Помпео, ради которого он сорвал назначенную встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель . Андрей Чупрыгин уверен — никакого отношения к ситуации с частичным выходом Ирана из ядерной сделки внезапный визит Помпео не имеет.

«Сейчас на фоне обострения в Сирии госсекретарь Помпео полетел в Ирак. СМИ пишут о том, что «Помпео, мол, полетел в Ирак, отменив встречу с Меркель, потому что, дескать, Болтон сказал, что появилась какая-то информация про Иран». Никакого отношения к Ирану эта поездка не имеет. Она имеет отношение к тому, что сейчас происходит на территории Сирии, на территории Дейр-эз-Зора. Американцы боятся и не хотят, чтобы эта ситуация перекинулась на Ирак. В Ираке ситуация точно такая же.

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

Там есть, например, большое племя шаммар, которое контролирует почти всю Джазиру Ирака (Джазира — огромное плато, охватывающее северный Ирак, все сирийское Заевфратье, и часть Турции. — Прим. ФАН) и нефтяные ресурсы, которые там находятся. Это племя без большого пиетета относится к американцам, при этом абсолютно независимо себя чувствует в отношении правительства в Багдаде, потому что у них колоссальные связи с Саудовской Аравией, они чувствуют поддержку Эр-Рияда.

Американцы опасаются повторения того, что происходит в Сирии. Ничего особо напряженного в Иране не случилось — то, что иранцы вышли из ядерной сделки — это не неожиданность никакая, все ожидали этого. А вот то, что сейчас разворачивается в Сирии — это действительно форс-мажор, потому что одно дело, когда идут разговоры про всяческие политические комбинации — «уходим — не уходим», «остаемся — не остаемся», «любим — не любим», а другое дело, когда уже в полный рост начинается племенной конфликт», — объяснил ситуацию эксперт.

Племенные столкновения вызывают к жизни призрак «халифата» ИГ

Самая большая опасность, которую несет конфликт племен с курдскими силами на востоке Сирии и западе Ирака — возвращение к активности «Исламского государства». Сейчас террористы способны на востоке Сирии лишь на партизанскую войну, однако опираясь на недовольных притеснениями арабов, которые стремительно радикализуются под курдским давлением, ИГ может попытаться воссоздать свой «халифат» и вновь развернуть наступление под черными знаменами. Возможно, именно для пропаганды среди арабов главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади впервые за долгие годы показался в видеоролике, распространенном медиаресурсами террористов.

Эксперт предсказал «племенной взрыв» на востоке Сирии и объяснил визит Помпео в Ирак

«Племенная напряженность уже растет. Не надо ожидать, что это будет «потом» — это уже сейчас начинается, процесс идет, и он будет усиливаться. Здесь вполне закономерен вопрос о реставрации «Исламского государства». ИГ поднялось на этих территориях, потому что смогло воспользоваться противоречиями между племенами, а сирийские племена пошли под ИГИЛ1, поскольку, чего греха таить, ИГИЛ для них — это «свои». Можно говорить в западном дискурсе о жестокости, о зверствах, но на самом деле для них они «свои» и в племенной среде это все воспринимают по-другому, — отметил Андрей Чупрыгин.

Сейчас это все может сыграть в плане реставрации — как тогда ИГ воспользовалось бедами племен, их обидами и конфликтами с Дамаском. Сейчас это направлено на курдов — они видят, что американцы курдам дают все, что угодно, а арабов притесняют и лишают природных естественных прав. Это очень опасные вещи. А ведь и ячейки, и функционеры ИГ до сих пор продолжают находиться на этой территории, и оружия у них изрядно, и финансовые возможности присутствуют. Так что этот вопрос требует очень пристального внимания», — заключил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров