Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Работодателей начнут штрафовать за навязывание зарплатного банка

0 Оставить комментарий

Работодателей начнут штрафовать за навязывание зарплатного банка

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект о штрафах для работодателей, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Автором поправок в КоАП РФ выступило правительство. Согласно документу, речь идет о наказании за «воспрепятствование осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата».

В случае принятия такого закона сумма штрафа может составить для должностных лиц  от 10 до 20 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

В беседе с корреспондентом ФАН свою позицию об инициативе высказал депутат Сергей Иванов. 

«У нас в Курской области во времена правления Александра Руцкого была такая ситуация, когда он своим приказом в добровольно-принудительном порядке заставил предприятия перевести все свои расчеты в им созданный Курский губернский банк, что в принципе очень многим было неудобно. Ну а для банка, сами понимаете, очень выгодно. Такие ситуации бывают», — заявил Иванов.

Работодателей начнут штрафовать за навязывание зарплатного банка

Парламентарий напомнил, что россияне и так имеют право открыть карточку в любом банке и попросить бухгалтерию перечислять на нее зарплату.

«Но если они под нажимом работодателя получают зарплату на карточку того или иного банка, то я сомневаюсь, что они потом (при принятии закона. — Прим. ФАН) смогут открыто и честно заявить об этом», — отметил Иванов.

Депутат предположил, что работодатели могут отыграться за штрафы на своих сотрудниках. 

«Может быть, и нужен такой закон, но, как он будет работать, я пока не очень понимаю», — добавил член фракции ЛДПР.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров