Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскачество признало качество плавленых сыров в России приемлемым

0 Оставить комментарий

Роскачество признало качество плавленых сыров в России приемлемым

Москва, 14 мая. Роскачество не выявило в целом серьезных нарушений среди плавленых сыров на российском рынке, при этом до знака качества не дотянула ни одна из торговых марок. Об этом говорится в сообщении ведомства. Роскачеством были протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь по 70 показателям качества и безопасности.

Отмечается, что в одном из продуктов специалисты нашли кишечную палочку. Как рассказали эксперты, в составе сыров не было найдено пестицидов, антибиотиков. Кроме того, в продуктах отсутствовали тяжелые металлы, токсины, нитраты и нитриты, ГМО и синтетические красители.

По итогам исследования был обнулен рейтинг четырех сыров. Среди них три — за фальсификацию растительными жирами: это «Витако», «Невский», «Алдес». В их составе эксперты нашли фитостерины, которые говорят о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке.

Четвертый — это плавленый сыр под торговой маркой «Полевское»: в нем есть ДНК сои и БГКП (кишечная палочка). Как объяснили специалисты, у всех товаров, отправленных на исследование, выявлены небольшие недочеты по органолептике. Наиболее высокие баллы по этому пункту — 4,75 — получили «Сыробогатов» и «Полевское».

В целом Роскачество признало качество плавленых сыров в России приемлемым. 

Роскачество признало качество плавленых сыров в России приемлемым

Ранее сотрудники Роскачества рассказали, как выбрать качественный и безопасный плавленый сыр. По словам экспертов, в состав настоящего плавленого сыра должны входить лишь молочные жиры. В этом заключается отличие плавленого сыра от сырного продукта с плавленым сыром. Исследователи обращают внимание, что в составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут быть молочные продукты, в том числе творог или сыворотка. Кроме того, ГОСТ разрешает включение в состав разные ингредиенты и усилители вкуса, к примеру, загустители.

Сообщается, что для ломтевых плавленых сыров массовая доля жира в сухом веществе должна быть от 5% до 65%, а для пастообразных — в пределах 20-70%, указывают специалисты.

После вскрытия упаковки необходимо обратить внимание на цвет, запах и насыщенность продукта. Масса, по словам экспертов, должна быть однородной. Также на разрезе плавленого сыра не должно быть вакуума и не расплавившихся частиц.

Роскачество напоминает, что открытый плавленый сыр надо хранить в холодильнике не более пяти дней.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров