Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинцам снова повысят цену на газ с 1 июня, несмотря на обещания Киева ее снизить

0 Оставить комментарий

Украинцам снова повысят цену на газ с 1 июня, несмотря на обещания Киева ее снизить

Киев, 14 мая. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» приняла решение о повышении цены на газ для населения на 4,6% — до 8627 гривен/тысяч за кубометр (около 330 долларов) с 1 июня, несмотря на то, что ранее правительство страны решило снизить цену на 3,54%, до 8247 гривен (около 315 долларов) с 1 мая.

Отмечается, что цена вырастет на 380 гривен (около 15 долларов). Таким образом, украинцам снова повысят цену на газ с 1 июня, несмотря на обещания Киева ее снизить. «Нафтогаз» уже разослал газораспределительным компаниям проект, согласно которому жителям страны увеличат плату за газ на 4,6%, или на 380 гривен.

Как пишет издание «Украинские новости», при этом 22 апреля правительство страны и «Нафтогаз» обсуждали снижение предельных регулируемых цен на газ для нужд населения и тепловой генерации на 3,54% с 1 мая — до 8247 гривен.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на повышении цен на газ для украинских граждан. 

Постпред МВФ Йост Люнгман отметил, что цены на газ на Украине не пересматривались последние два года. За этот же период мировые цены на топливо значительно выросли. Он назвал сохранение цен на газ на текущем уровне «регрессивными по своей сути субсидиями» и подчеркнул, что от этого «непропорционально выигрывают потребители». 

Люнгман также заявил, что необеспеченные слои населения защищены от роста цен на энергоноситель системой субсидий.

Напомним, ранее глава правительства Украины Владимир Гройсман обещал, что стоимость газа для населения не будет расти в текущем отопительном сезоне.

Украинцам снова повысят цену на газ с 1 июня, несмотря на обещания Киева ее снизить

Напомним, на данный момент Россия, Европейская комиссия и Украина обсуждают транзит газа после 2019 года. 

С 2015 года «Нафтогаз» перестал закупать газ у российского «Газпрома», перейдя на закупки голубого топлива у стран Европы путем реверса ранее поставленного в Европейский союз российского же газа. Действие контакта на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Глава Минэнерго России Александр Новак отмечал, что РФ может продолжить транзит газа в том случае, если будут урегулированы все судебные споры.

Экс-глава администрации президента Украины Виктор Медведчук выразил мнение, что газотранспортная система (ГТС) украинского государства рискует стать музейным экспонатом из-за своей неконкурентоспособности. Украинским политикам, по его словам, необходимо было предлагать Европе и России создать газотранспортный консорциум, где Киев смог бы обеспечить себя транзитом и получить соответствующие гарантии.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров