Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правительство Японии осудило слова депутата Маруямы о «войне» в отношении Курил

0 Оставить комментарий

Правительство Японии осудило слова депутата Маруямы о «войне» в отношении Курил

Токио, 14 мая. Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга осудил и подверг критике слова депутата от партии «Обновление Японии» Ходаки Маруямы о «войне» по вопросу четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, которые в Токио принято называть «северными территориями».

Правительство Японии осудило слова депутата Маруямы о «войне» в отношении Курил. По словам Суга, Кабмин не менял своего курса касательно вопроса Курил. Как пишет Kyodo News, высказывание Маруямы абсолютно не совпадает с позицией правительства и не может оказать влияние на переговоры с Россией.

Маруяма во время встречи с бывшими жителями южных Курил, населявшими их до августа 1945 года, спросил у населения, согласны ли люди вернуть острова путем войны. Известно, что политик при этом находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. О высказываниях японского политика стало известно утром во вторник, японская пресса подавала их как возмутительные, не скрывая своего неприятия.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио намерен подписать мирный договор с Москвой по итогам Второй мировой войны. При этом Абэ добавил, что в основе договора будет лежать советско-японская Совместная декларация, согласно которой два острова Южных Курил должны быть переданы Японии.

Москва неоднократно подчеркивала, что территориальные претензии Токио необоснованны. 

Правительство Японии осудило слова депутата Маруямы о «войне» в отношении Курил

Напомним, в сентябре 1951 года был подписан Сан-Францисский мирный договор, по условиям которого Япония отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Страна восходящего солнца эти условия приняла.

Однако, стоит отметить, что с момента окончания Второй мировой войны мирное соглашение между странами так и не было заключено. Япония продолжает претендовать на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5175 квадратных километров. 

Российский лидер напомнил журналистам, что в середине 50-х годов СССР и Япония подписали декларацию, согласно которой Москва после заключения мирного договора готова предоставить японской стороне два южных острова Курильской гряды. 

Однако президент России подчеркнул, что документ не разъясняет, на каком основании должна происходить передача территорий, а также под чьим суверенитетом останутся острова.

«Поскольку все это долго тянулось… Советский Союз тоже отказался от дальнейшего исполнения. Потом японцы попросили нас вернуться к обсуждению этих проблем в рамках этой декларации, но в ходе дискуссии центр тяжести сместился и отошел уже по сути дела от декларации 1956 года», — объяснил Владимир Путин.

По словам президента, обсуждение проблемы Курил требует дополнительной серьезной проработки ввиду пробелов в самой декларации.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров