Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оператор «Северного потока — 2» оценил возможные санкции США

0 Оставить комментарий

Оператор «Северного потока — 2» оценил возможные санкции США

Москва, 13 мая. «Северный поток — 2» не нуждается в запасном плане из-за возможной угрозы введения американских санкций, заявил представитель оператора проекта Йенс Мюллер.

«Мы спокойны», — прокомментировал Мюллер возможность введения санкций США.

Он подчеркнул, что «финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами». По словам представителя оператора, строительство трубопроводов идет по плану, передает Anadolu.

Мюллер объяснил критику проекта со стороны Вашингтона желанием американской стороны нарастить поставки американского сжиженного газа в Европу.

«Северный поток — 2» будет проложен из России в Германию через Балтийское море. Протяженность объекта составит 1,22 тыс. километров. Как не раз отмечали эксперты в аналитических материалах, трубопровод обеспечит надежное и более выгодное энергоснабжение стран ЕС, многие из которых высказались за строительство газопровода на их территории.

Оператор «Северного потока — 2» оценил возможные санкции США

При этом категорически против проекта выступают США, поскольку хотят продавать Европе свой сжиженный газ. Кроме того, власти Украины боятся потерять прибыль от транзита российского газа, высказывается против также и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву.

На прошлой неделе госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США не должны позволить России продолжить реализовать проект. Дипломат призвал мировое сообщество помешать Москве завершить строительство трубопровода.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил санкциями участвующим в проекте немецким компаниям, в начале мая он выступил с аналогичным заявлением. 

Посол США в ЕС Гордон Сондленд в начале мая сообщил, что США рассматривают «все инструменты» в отношении реализации проекта «Северный поток — 2». По его словам, Вашингтон беспокоит любой прогресс в реализации проекта «Северный поток — 2», так как Европе следовало бы покупать газ из «демократических источников».

В свою очередь президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что газопровод выгоден Европе. При этом он обращал внимание на то, что это исключительно экономический, а не политический проект.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров