Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист рассказал о плюсах для России от торговой войны США и КНР

0 Оставить комментарий

Экономист рассказал о плюсах для России от торговой войны США и КНР

Экономист, проректор РАНХиГС Андрей Марголин заявил, что Россия должна использовать торговую войну между США и КНР для сбыта своих товаров.

Ранее министерство финансов КНР сообщило, что Пекин вводит ввозные пошлины в размере от 10 до 25% на разные группы товаров из США. Ограничения, по сообщениям китайской стороны должны вступить в силу 1 июня и затронуть американский экспорт на 60 миллиардов долларов.

Так, пошлины в 25% будут введены на 2493 наименования товаров, сбор в 20% затронет 1078 видов товаров, и налог в 10% коснется 974 категорий товаров. Остальные будут облагаться пошлинами в 5%. Соответствующее решение Пекин принял после того, как такое же ограничение в отношении товаров из КНР ввели Соединенные Штаты Америки. Более того, в Вашингтоне выразили готовность начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая. Он оценивается в 300 миллиардов.

Комментируя ответный шаг Пекина, проректор РАНХиГС, доктор экономических наук и заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «Россия должна использовать торговую войну между США и КНР для сбыта своих товаров».

Экономист рассказал о плюсах для России от торговой войны США и КНР

«В любой такой ситуации есть и риски, и новые возможности. Ну, например, если Китай введет дополнительные пошлины на американские товары, что уже происходит, это означает, что китайский рынок в известной степени освобождается, в том числе и для российских товаров. Нам просто нужно быть более расторопными, ведь даже сейчас есть огромное количество возможностей на китайских рынках, которые мы используем очень плохо. Это же дополнительный сигнал. Надо действовать», — сказал эксперт.

Собеседник ФАН также отметил, что пока неизвестно как на ответный шаг Китайской Народной Республики отреагируют в Белом доме. Однако, можно предположить, что Соединенные Штаты Америки и дальше продолжат повышать пошлины.

«Никто пока не отменял «твиттерное управление» страной, но мне кажется, США и Китай рано или поздно найдут точку, в которой нужно остановиться. У великого китайского Лао Цзы (древнекитайский философ VI-V веков до н. э. — Прим. ФАН) есть блестящий афоризм — «в неизбежной войне победит избежавший». И это, мне кажется, рано или поздно произойдет. Наверное, лучше рано», — говорит Андрей Марголин.

Тем не менее, по словам эксперта, затяжная торговая война между КНР и США может спровоцировать очень серьезные изменения в мировой экономике, а именно замедление мирового ВВП. То есть совокупный спрос на товары начнет падать и рост мировой экономики притормозит.

Экономист рассказал о плюсах для России от торговой войны США и КНР

«Если же говорить про мировые экономические кризисы, то они могут возникнуть не только по этой причине (торговая война КРН и США — Прим. ФАН), мы же с вами понимаем, что рынок производных финансовых инструментов превышает мировой валовой внутренний продукт более чем в 10 раз. В терминах Нассима Талеба (американский писатель, статистик и бывший трейдер — Прим. ФАН) это означает, что «черные лебеди» (теория, которая рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия — Прим. ФАН) уже в пути. Поэтому есть предпосылки, и торговые войны эти риски увеличивают», — заключил экономист.

Напомним, Соединенные Штаты Америки с 10 мая увеличили пошлины на китайскую продукцию на сумму 200 миллиардов долларов с 10 до 25%. Такое решение было принято Вашингтоном после того, что Пекин не включил в проект торгового соглашения между странами большинство требований США. Как стало известно позднее, Китай занял такую жесткую позицию в торговых переговорах из-за уверенности в том, что США готовы смягчить свои требования.

Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров