Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и Россия ударили по исламистам на границе Хамы и Идлиба, двигаясь к Маарет Ан-Нуману

0 Оставить комментарий

САА и ВКС РФ

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли еще ряд ударов по расположениям террористов на границе провинций Идлиб и Хама и в настоящее время планируют продолжить наступление в районе горного хребта Джебель Аз-Завия, передает Al Masdar News. ВКС РФ между тем продолжают поддерживать операцию войск САР, атакуя ключевые военные объекты «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) и других группировок с воздуха. Но как все это освещают западные СМИ? Об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

За эти сутки в ходе продвижения ВС Сирии и российской воздушной группировки на север были освобождены еще ряд поселений между городами Калаат Аль-Мадик и Кафр-Набуда. Среди них — Джабрия, Тоба, Шейх Идрис и Таль-Хаваш, передавал портал Step News Agency.

В ближайших планах правительственных сил САР также может значиться освобождение города Маарет Ан-Нуман. При этом отмечается, что, по информации источника ливанского портала AMN, сейчас представители САА ведут консультации относительно возможной добровольной передачи района в управление официального Дамаска, как это было сделано в прошлом году в провинции Даръа.

Карта военных действий в Сирии

На прошлой неделе наиболее умеренные группы вооруженной оппозиции без боя вернули Калаат Аль-Мадик и поселения в предместьях этого города под контроль вооруженных сил Сирии. Сегодня, однако, стало известно, что в Атме на севере Идлиба прошла встреча главаря «Ан-Нусры» Абу Мухаммада Аль-Джулани с полевыми командирами аффилированных группировок, на которой лидер джихадистов заявил, что ведение любых переговоров с САА будет приравнено к предательству.

Тем временем российская боевая авиация ведет бомбардировки опорных пунктов исламистов в северо-западной Хаме и на юге соседнего Идлиба, ослабляя террористов и прикрывая сирийских солдат в ходе наступления. Безусловно, не регулярные преступления боевиков в Идлибе и даже не столько ответные атаки армии САР, сколько именно активное участие ВКС РФ в контрнаступлении запустило целую волну публикаций в западной прессе. И почти все они о том, будто бы Россия и Сирия вновь подрывают обстановку в зоне деэскалации на северо-западе арабской республики.

«Хмеймим»

Однако в чем бы ни пытались США и их союзники обвинить РФ, у них это не удастся. Любой адекватный человек понимает, что новые обстрелы радикалов в направлении «Хмеймима» не должны были остаться без ответа, подчеркнул в интервью ФАН доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Дело в том, что российские силы, в отличие от самих Соединенных Штатов, продолжают борьбу с терроризмом в САР. Кроме того, попытки обвинить РФ и САР в несоблюдении каких-то договоренностей попросту алогичны, ведь перед этим их систематически нарушали боевики. Соответственно, ВКС России отчетливо продемонстрировали, что они вправе отвечать военным способом, когда их объекты оказываются под прицелом джихадистов. И более того — отвечать эффективно и профессионально, с большими потерями в рядах противника. С такими, какие сами боевики постоянно наносят мирному населению прифронтовых населенных пунктов региона», — обратил внимание наш собеседник.

Боевики

По его мнению, радикалы попросту не ожидали столь решительной реакции со стороны сирийских войск и ее союзников. Исламисты открыто нарушали режим без огня, пользуясь настроениями Москвы и Дамаска, связанными с желанием примириться, и категорической позицией турок, выступающих против наступления в Идлибе. Однако, проявив удивительную стойкость и выдержку, союзники неожиданно дали резкий отпор, чем застали джихадистов врасплох, заметил эксперт.

«Россияне и сирийцы похожи в том, что и у тех и у других большое терпение, но испытывать его, безусловно, не стоит. Боевикам был дан шанс наконец включиться в мирный процесс, и не единожды. Вместо этого они продолжали свои вылазки и провокации. Российские же и сирийские силы не стали реагировать на постоянные нарушения сломя голову. Была выработана стратегия, подобран удобный момент, и в результате, как мы видим, — буквально за несколько дней освобождены ряд крупных стратегических городов, некоторые испуганные радикалы сдали сами, и операция развивается», — резюмировал Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров