Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров назвал кризис СВДП результатом односторонних решений США

0 Оставить комментарий

Лавров назвал кризис СВДП результатом односторонних решений США

Москва, 13 мая. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что на встрече с госсекретарем США Майклом Помпео 14 мая в Сочи намерен обсудить ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Завтра здесь мы постараемся у него прояснить, как американцы планируют выходить из этого кризиса, который был создан их односторонними решениями», — сообщил Лавров в ходе пресс-конференции.

Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что рассчитывает на откровенный разговор с американским госсекретарем. Кроме того, Лавров напомнил, что в понедельник в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании вместе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Ради этой встречи Помпео отменил свой визит в Москву и направился в Брюссель. Лавров уверен, что на встрече будет оказываться серьезное давление на представителей ЕС со стороны Помпео. При этом глава МИД РФ рассчитывает, что европейские коллеги будут придерживаться того, что написано в резолюции СБ ООН, утвердившей СВПД.

Напомним, американский президент Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении добычи и производства металлов в Иране. Согласно опубликованному Белым домом документу, Вашингтон вводит ограничения в отношении производства железа, стали, алюминия и меди в Иране.

В ответ Иран сообщил о намерении прекратить выполнение обязательств в рамках соглашения о ядерной программе. Как заявил бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амир-Али Хаджизаде, Тегеран нанесет Соединенным Штатам «удар в голову», если Вашингтон предпримет конкретные силовые действия.

infox - new
Автор: Софья Куликова
Новости партнеров