Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде ответили на заявление Киева о «неполноценных» паспортах РФ для Донбасса

0 Оставить комментарий

Сенатор ответил Киеву, заявившему о «неполноценных» паспортах РФ для Донбасса

Сенатор Владимир Джабаров назвал бессилием заявления украинской стороны о «неполноценности» паспортов РФ для жителей ДНР и ЛНР.

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на разведку ВСУ сообщила, что выданные по упрощенной процедуре паспорта РФ для жителей народных республик Донбасса якобы будут иметь отметку об «ограниченных возможностях».

«Оформленный паспорт гражданина РФ для большинства лиц будет иметь примечание об «ограниченных возможностях» и будет действителен только на территории Ростовской области», — заявил спикер министерства обороны по вопросам ООС (Операции объединенных сил — Прим. ФАН) в Донбассе Дмитрий Гуцуляк.

Представитель Киева также сообщил, что среди жителей Донецкой и Луганской народных республик якобы растет возмущение, вызванное особенностями процесса выдачи российских паспортов. При этом Гуцуляк подчеркивает, Москва «активно агитирует местных жителей подавать заявления на получение паспортов».

Выдача российских паспортов в ЛНР

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что «на подобные заявления Киева можно не реагировать, так как паспорта дают жителям ДНР и ЛНР такие же права, как и всем россиянам».

«Да, пока проводится подготовка выдачи гражданства, но вот эти истерические выпады украинской стороны — это от бессилия. Они не могут обеспечить достойные права своим же гражданам, проживающим в ДНР и ЛНР. Поэтому эти граждане обращаются за помощью к России, в которой они также видят свою Родину. В заявлениях об ограничениях нет никакого смысла, и если Киев хочет, чтобы народные республики вернулись в состав Украины, они должны не препятствия чинить, а наоборот — искать компромиссы и точки соприкосновения», — говорит сенатор.

По мнению собеседника ФАН, Киев сам виноват в том, что жители Донбасса «бегут к тем, кто их может защитить».

«Украина должна видеть в жителях ДНР и ЛНР не врагов и террористов, а своих граждан. Ведь они такие же граждане, как и остальные украинцы. Поэтому я и думаю, что подобными действиями они (украинские власти — Прим. ФАН) запустили процесс получения этими жителями Донбасса российского гражданства», — заключил член Совета Федерации.

Ранее стало известно, что власти Украины рассматривают предложение о лишении льгот, социальных выплат и пенсий жителей ДНР и ЛНР, получивших паспорта России. Кроме того, Киев намерен ввести адресные санкции в отношении всех должностных лиц, задействованных в процедуре выдачи российских паспортов, и не признавать документы действительными.

Владимир Джабаров

Сам же указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР был подписан 24 апреля президентом России Владимиром Путиным. Позже глава российского государства заявил, что рассматривает возможность упростить выдачу российского гражданства для всех украинцев.

Автор: Сергей Чемеков
Новости партнеров