Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Климкин выдвинул ультиматум Евросоюзу

2 Оставить комментарий

Климкин выдвинул ультиматум Евросоюзу

Киев, 13 мая. Глава МИД Украины Павел Климкин выдвинул ультиматум Евросоюзу. По его словам, Киев откажется от соблюдения минских соглашений, если Европа ослабит санкционное давление на Москву.

По его мнению, если сейчас, после того как Россия начала выдавать паспорта жителям Донбасса, европейские страны пойдут навстречу РФ, это «тотально разрушит вообще всю логику сделанного до сих пор».

Как уточняет «Украинская правда», с таким заявлением Климкин выступил на встрече с главами МИД стран-участниц ЕС в Брюсселе. По мнению главы МИД Украины, ослаблением санкционного режима Евросоюз «убьет «Минск».

«Если вы пойдете [на] это, как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что «Минска» у нас теперь нет, и его убила не только Россия, его убили также вы», — пригрозил Климкин своим европейским коллегам.

Климкин выдвинул ультиматум Евросоюзу

Он также назвал выдачу российских паспортов жителям Донбасса «мега-проблемой» Украины и объяснил, какой должна быть реакция Киева на это решение Москвы. По его мнению, на этот раз введения «каких-то формальных, персональных» санкций будет недостаточно.

«Это точно будет то, что у нас называется «измена». Если мы 10, 20, 50 человек поставим под санкции – это не ответ», — подчеркнул министр в комментарии местным СМИ.

Климкин добавил, что по его мнению, это мега-проблема для Украины, для ее национальной безопасности, «причем не только оккупированной территории». Он отметил, что возможность введения дополнительных санкций против РФ сейчас уже обсуждается им с министрами иностранных дел стран Европейского Союза. Климкин признался, что некоторые такое решение не поддерживают, однако, большинство, по его словам, все же «начинают задумываться».

Напомним, указ, упрощающий процедуру получения российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 24 апреля. Такое решение глава государства объяснил исключительно гуманитарными целями из-за вопиющего нарушения прав жителей ЛНР и ДНР. Прием заявлений от граждан начался 3 мая.

Климкин выдвинул ультиматум Евросоюзу

В ответ заместитель министра по временно оккупированным территориям Украины Юрий Грымчак заявил, что жители Донецкой и Луганской народных республик, получившие паспорта РФ, будут лишены украинского гражданства.

А новый избранный президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что украинцев, желающих получить гражданство РФ, будет немного. Кроме того, он заявил, что Киев  тоже будет предоставлять по упрощенной схеме гражданство россиянам и гражданам других стран. Владимир Путин отреагировал на эти словам политика, заметив, что если у россиян и украинцев будет общее гражданство, то они только окажутся в выигрыше. Он напомнил, что много раз говорил, что считает украинцев и русских братскими народами.

«Я вообще считаю, что это один народ… и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», — добавил Путин.

8 мая в украинском правительстве приняли решение считать недействительными паспорта РФ, выданные украинцам в двух пунктах выдачи паспортов в Ростовской области. Кроме того, в кабмине решили призвать власти других стран считать эти документы «фейковыми». На эти призывы уже отреагировали в Евросоюзе, заявив, что вводить новые антироссийские санкции не собираются. В Брюсселе полагают, что это может только навредить украинской стороне.
 

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров