Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минобороны Сербии заявил, что страна не вступит в НАТО при Вучиче

0 Оставить комментарий

Министр обороны Сербии пообещал не допустить членства НАТО при Вучиче

Белград, 13 мая. Сербия не станет членом НАТО пока главой государства остается Александр Вучич. Об этом заявил глава министерства обороны Сербии Александр Вулин.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что Сербия имеет внеблоковый статус и является нейтральным государством в военном плане.

«Пока президентом Сербии является Александр Вучич, а я являюсь министром обороны Республики Сербия, наша страна не войдет в НАТО», — сказал Вулин.

По его словам, народ Сербии не может забыть и простить агрессию со стороны НАТО, которая произошла в 1999 году, во время войны в Косове.

«Себя невозможно переделать, мы любому можем смело посмотреть в глаза, но не все могут честно смотреть в глаза нам», — подчеркнул Вулин.

Глава Минобороны Сербии также напомнил, что Белград принимает участие в программе военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками «Партнерство ради мира». Вулин отметил, что участие Сербии в данной программе является «оптимальным уровнем сотрудничества с НАТО». Подобный формат не создает препятствий для диалога Сербии с Россией и Китаем, а также с Организацией Договора о коллективной безопасности.

Вулин отметил, что в данный момент Сербия вынуждена поддерживать хорошие отношения с НАТО, так как международные «Силы для Косово» под командованием альянса, остаются единственной военной силой, которая способна гарантировать безопасность сербов в Косове и Метохии.

«Мы не хотим стать членом НАТО из-за того, что нас бомбили, а еще и потому, что не хотим, чтобы нас заставляли делать то, что сделали с нами. Если НАТО против кого-то, это не означает, что и мы против кого-то», — добавил Вулин.

Напомним, в 1999 году силы НАТО провели против Югославии военную операцию «Союзная сила». В ходе операции авиация НАТО нанесла ряд авиаударов по территории Югославии. Под ударами оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Жертвами бомбардировок НАТО стали более 1,7 тысячи мирных жителей, из которых почти 400 детей. Более 10 тысяч мирных жителей получили тяжелые ранения. Позднее стало известно, что в ходе бомбардировок НАТО использовало боеприпасы с радиоактивным обедненным ураном.

infox - new
Автор: Артем Никулин
Новости партнеров