Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Еврокомиссия не ответила на жалобу «Нафтогаза» на «Северный поток — 2»

2 Оставить комментарий

Почему Еврокомиссия не ответила на жалобу «Нафтогаза» на «Северный поток — 2»

Европа смертельно устала от Украины, а поэтому не хочет уделять ей значительное внимание, особенно в экономических вопросах. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Жалоба Украины

Европейская комиссия (ЕК) пока не ответила на жалобу «Нафтогаза Украины» на газопровод «Северный поток — 2», рассмотрит ее в стандартном порядке. Об этом заявил в понедельник официальный представитель исполнительной коллегии Европейского союза Маргаритис Схинас.

«Мы получили письмо и дадим ответ. Пока это не сделано», — заявил он в Брюсселе.

Почему Еврокомиссия не ответила на жалобу «Нафтогаза» на «Северный поток — 2»

В прошлый понедельник, 6 мая, исполнительный директор украинской государственной компании Юрий Витренко заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» подал жалобу в ЕК на антиконкурентные действия «Газпрома» в связи со строительством «Северного потока — 2» и блокировкой виртуального реверса.

Бессилие Украины

По словам Сергея Простакова, действия «Нафтогаза» обусловлены бессилием Украины в модернизации своей газотранспортной системы, а также влиянием американского лобби. Жалоба на создание избыточных трубопроводных мощностей и нарушение антимонопольного законодательства ЕС — один из немногих оставшихся инструментов помешать завершению строительства «Северного потока — 2» со стороны его противников.

«Примечательно, что методы воздействия в их руках остались лишь политические, так как американские проекты экономическую войну российскому газу уже проиграли, и даже развязанный Вашингтоном на Украине конфликт оказался неспособным изменить это», — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, Киев сейчас интересуют вопросы наполнения бюджета, который может лишиться существенных доходов от транзита, которому сама же Украина собственными руками создала военную угрозу. Ситуация же в ЕС и США в настоящее время отличается от положения дел в 2014 году.

«Никаких иллюзий в отношении Украины в Брюсселе и Вашингтоне уже не испытывают, и ей осталась роль послушного орудия в руках Запада, который, правда, целостностью подходов уже давно не отличается. Разногласия в элитах США и Европы уже привели к смене президента Украины, а требования ее представителей уже не являются вопросами первостепенной важности», — добавил Сергей Простаков.

Почему Еврокомиссия не ответила на жалобу «Нафтогаза» на «Северный поток — 2»

Эксперт заметил, что усталость от украинского сюжета видна в неоднократных поступках европейских стран и корпораций, а также публичных выступлениях политиков и бизнесменов. Поэтому жалоба «Нафтогаза», поданная в интересах Киева и американских газодобывающих компаний, а не ЕС, в Евросоюзе может быть если и не отклонена сразу, то отложена надолго. А ее принятие в будущем может быть лишь формально, подобно предыдущим жалобам на «Газпром».

«В любом случае европейцы не намерены делать что-то себе в убыток, а давление американцев на них уже не так сильно, чтобы заставить выбрать гораздо менее выгодное предложение из-за океана», — заключил Сергей Простаков.

Ранее в Австрии заявили, что запуск трубопровода «Северный поток — 2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа.

Автор: Илья Муоомский
Новости партнеров