Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Правозащитник потребует от Литвы возмещения ущерба жертвам нацистов

0 Оставить комментарий

Правозащитник потребует от Литвы возмещения ущерба жертвам нацистов

Вильнюс, 13 мая. Правозащитник Станисловас Томас намерен добиваться от властей Литвы возмещения ущерба жертвам нацистов.

По данным информационного агентства Sputnik Литва, адвокат и правозащитник Станисловас Томас планирует подать три иска против властей Литвы на общую сумму порядка 200 миллиардов евро.

«Я подаю иск против Литвы о возвращении национализированной еврейской собственности в Литве, и другой иск о возмещении убытка, который нанесен евреям путем их расстрела, и третий иск, который я подаю, — это о 22 объектах в Литве, которые прославляют нацистов», — пояснил адвокат.

По его словам, юридической почвой для будущего судебного разбирательства станет Терезинская декларация, которая была подписана 46 странами, в том числе Литвой. Декларация предполагает возврат евреям имущества, которое было экспроприировано фашистами до и во время Второй мировой войны. Томас также напомнил, что в Литве есть улицы, мемориальные плиты и другие объекты, которые прославляют нацистов.

«Я хочу, чтобы за каждый из 22 памятников нацистам Литва платила еврейским организациям. Они все незаконные, они оскорбляют память жертв нацистов», — добавил адвокат.

Кроме того, Томас пообещал оспорить решение суда Литвы, который ранее приговорил его к 50 дням ареста и штрафу в размере 2,2 тысячи евро за то, что адвокат разбил памятную доску Йонасу Норейке, который является пособником нацистов. Также правозащитник будет требовать возбуждения уголовного дела в отношении судьи, которая назначила ему данное наказание. Томас подчеркнул, что решение судьи свидетельствует о том, что она отрицает преступления нацизма.

Автор: Артем Никулин
Новости партнеров