Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал об истинной цели военных учений НАТО в Латвии

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал об истинной цели военных учений НАТО в Латвии

Политический аналитик Богдан Безпалько считает, что стартовавшие в Латвии учения НАТО необходимы для успокоения жителей Прибалтики.

Ранее пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвии сообщила, что на территории страны стартуют военные учения НАТО Summer Shield XVI или «Летний Щит». В маневрах задействованы военнослужащие Албании, Чехии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Испании, Словении, Словакии и Германии. В общей сложности около тысячи человек, причем сами учения продлятся до 25 мая.

Как стало известно, главная цель Summer Shield XVI — отработка взаимодействия подразделений разных стран и совершенствование процедуры единого управления военными операциями. Основная часть учений будет проходить на полигоне Адажи. По словам члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, «не стоит удивляться небольшой численности военнослужащих, задействованных в учениях».

«Например, на той же Украине проводились совместные учения с НАТО, в которых участвовали по роте, ну максимум по батальону солдат. Но нужно помнить, что сами по себе учения — это всегда демонстрация союзничества, а также демонстрация того, что у страны есть «могучие союзники», которые придут ей на помощь. Это психологическое влияние на собственных граждан, а также на другие государства. Не секрет что все эти военные акции, демонстративные перемещения солдат и военной техники по территории Европы служат определенным методом давления и устрашения. И именно в этих целях проводятся маневры», — заявил эксперт корреспонденту ФАН.

Эксперт рассказал об истинной цели военных учений НАТО в Латвии

Понятно, что военный потенциал, как Латвии, так и других прибалтийских стран — не очень велик. Но даже участие в маневрах других «могучих стран», вроде Албании или Словакии, не может, по мнению руководства военного блока, гарантировать безопасность Альянса.

«В НАТО понимают, что в случае военного конфликта территория этих стран превратится в зону военных действий и скорее всего, это будет очень плачевно для жителей тех территорий, где развернулся театр военных действий. Тем не менее все это проводится, так как носит характер скорее психологической войны, чем реальной. Эти учения нужны скорее для успокоения жителей балтийских стран — Латвии, Эстонии, Литвы. Потому что в данной ситуации вряд ли кто-то испытывает какие-то опасения по поводу нападения РФ на Францию или Германию. И само присутствие зачастую носит символический характер», — заключил аналитик.

Собеседник ФАН уверен, что стартовавшие военные маневры «это своего рода символика, которая призвана воодушевить жителей Латвии и продемонстрировать России, да и вообще всем союзникам по НАТО решимость по определенным движениям к РФ».

Эксперт рассказал об истинной цели военных учений НАТО в Латвии

Напомним, учения «Летний щит» проводятся в Латвии на протяжении последних 15 лет. Однако только с 2014 года они носят международный характер, так как в НАТО решили увеличить военное присутствие в странах Балтии «из-за кризиса на Украине».

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров