Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пять детей убиты боевиками в Скальбии, но США видят лишь «агрессию» войск Сирии в Идлибе

0 Оставить комментарий

Скальбия

В сирийском городе Скальбия жертвами обстрела боевиков стали шесть человек, в том числе пять детей, передает на странице в Facebook (@abbad.syriadze.7) местный источник. Почему продолжающиеся военные преступления радикалов в Идлибской зоне деэскалации остаются незамеченными Западом, в то время как ответные действия Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ против террористов встречают осуждение США и союзных им стран? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Вчера днем боевики террористических группировок, которые скрываются на территории исламистского анклава, в очередной раз обстреляли поселение Скальбия на северо-западе провинции Хама. По сообщениям арабских телеканалов и информагентств, минометные снаряды разорвались в жилых кварталах, что привело к гибели пяти мирных жителей — женщины и четверых детей.

Карта военных действий — Хама

Еще шесть детей получили тяжелые ранения из-за попадания осколков. Сейчас они находятся в больницах, за спасение их жизней борются врачи. Ранее сообщалось о гибели троих детей и женщины. Однако вскоре еще двое детей скончались от полученных ранений.

Боевики регулярно подвергают обстрелам мирное население в провинции Хама. При этом огонь ведется из тяжелого вооружения, которого не должно быть в демилитаризованной зоне. Ранее в соседнем городе Мхарде во время очередного нападения исламистов пострадал один местный житель, о чем сообщал корреспондент ФАН.

Однако подобные трагедии Запад старается не замечать. Так, в ходе недавнего срочного заседания Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии представители Соединенных Штатов и союзных государств ни слова не сказали о ежедневных преступлениях боевиков против человечности в Идлибе, но зато осудили воздушные операции ВВС САР и ВКС РФ, которые, однако, проводятся в качестве вынужденных ответных мер.

ВВС Сирии

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что реакция западных стран была вполне ожидаема. Вашингтон и остальные продолжают покрывать даже самых отъявленных террористов, поскольку у них с ними одни и те же цели, связанные со свержением законного президента Башара Асада и поддержанием хаоса в арабской республике. Об этом эксперт сказал в комментарии для ФАН.

«На последнем примере мы видим привычную для США политику двойных стандартов, которая не только используется в информационной войне против РФ и САР, но и своими последствиями имеет гуманитарную катастрофу и гибель мирных жителей. В своих интересах западные страны покрывают и используют джихадистов. Цель этого очевидна — уничтожение Сирии в том виде, в котором она существовала до 2011 года. Если бы не героическая борьба сирийского народа и помощь России, она была бы достигнута, и тогда республику ждала бы участь Ливии, которая в результате «демократических» усилий Запада была фактически разрушена», — уверен наш собеседник.

Совбез ООН

Однако он напомнил, что у САР, несмотря на то, что ей удалось избежать распада, пока еще остаются болевые точки. Именно на них и продолжают упорно давить американцы.

«Зона деэскалации в Идлибе на данный момент является кровоточащей раной для страны. Активизация ударов боевиков по САА и мирному населению ни для кого не является секретом, но Штаты «не замечают» обстрелов, поскольку именно это им и нужно. Это вписывается в их задачи и планы, поэтому ответственность за эскалацию США и дальше всегда будут возлагать на правительственные войска, а также они продолжат кричать в подконтрольных СМИ о «кровавом сирийском режиме» и инспирировать любые информационные атаки против Дамаска и Москвы», — убежден политолог.

Провинция Идлиб

И хотя Вашингтон понимает, что Сирия устояла и что подорвать ее государственность уже вряд ли удастся, он все же пытается  по крайней мере максимально ослабить страну и затруднить ей путь к полноценному миру.

«Американцы на данном этапе снизили планку и стремятся хотя бы создать ситуацию, при которой Дамаск не смог бы развиваться после войны и восстанавливать экономику. В этом им помогают боевики, которые регулярно получают информационную поддержку в западных СМИ. США теперь хотят убедить мир в том, что официальное руководство Сирии якобы не в состоянии обеспечить нормальную жизнь в стране, а потому не имеет права на существование», — подытожил Владимир Шаповалов.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров