Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шведская прокуратура возобновила расследование против Ассанжа

1 Оставить комментарий

Шведская прокуратура возобновила расследование против Ассанжа

Стокгольм, 13 мая. Шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в преступлениях сексуального характера. Об этом в понедельник заявила журналистам заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

По ее словам, у надзорного ведомства есть «основания подозревать вину Ассанжа». Она объяснила, что решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в зале суда.

Перссон указала, что шведские власти подадут запрос о выдаче основателя WikiLeaks, когда он «отбудет наказание в Британии».

«Мы надеемся, что Лондон примет решение об экстрадиции летом. До августа текущего года, когда истекает срок давности дела», — добавила она.

Кроме того, она не исключила, что допрос Ассанжа может пройти по видеосвязи, однако его дата в настоящее время не определена.

Напомним, Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании девять лет назад. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции на родину. В апреле текущего года журналиста задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд.

Расследование в Швеции прекратили в 2017 году, но после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, обвинивших журналиста, потребовала его возобновления.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров