Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский катер и британский корабль провели учения в Черном море

0 Оставить комментарий

Украинский катер и британский корабль провели учения в Черном море

Киев, 13 мая. Украинский ракетный катер «Прилуки» и британский корабль Echo провели тренировки в акватории Черного моря. Об этом сообщила пресс-служба Генштаба армии Украины в Facebook.

Отмечается, что украинский катер и британский корабль провели учения в Черном море: во время совместных учений ракетный катер под флагом Украины и британский корабль выполнили задачи по тактическому маневрированию. Кроме того, они отработали задания по противовоздушной обороне, провели тренировки по связи в соответствии со стандартами НАТО. Как уточнило командование, в учениях был задействован вертолет морской авиационной бригады Ми-14. Воздушное судно освещало район учений, а также участвовало в поисково-спасательной операции и эвакуации пострадавшего.

Ранее Москва неоднократно заявляла, что Североатлантический альянс усиливает свои позиции на границе с Россией. Кремль подчеркнул, что такие действия со стороны НАТО недопустимы. 

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне во время неформального завтрака с главой украинского Минобороны Степаном Полтораком заявил, что Альянс планирует расширить свое присутствие в Черном море. Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс рассматривает, какими еще способами может оказать «помощь» Украине.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко на Мюнхенской конференции заявил, что наращивание активности Североатлантического альянса в Черном море ухудшает ситуацию в области безопасности. 

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что судоходство в Черном море регулируется конвенцией Монтре. Согласно ей, военные суда стран, не имеющих прямого выхода в Черное море, могут находиться в регионе не более 21 дня. В РФ готовы к плану НАТО увеличить присутствие в Черном море, обратил внимание эксперт.

В то же время контр-адмирал Владимир Богдашин подчеркнул, что для России появление кораблей НАТО в Черном море не предоставляет ни интереса, ни опасности. Если весь американский шестой флот зайдет в Черное море, он обратно оттуда не выйдет, констатировал военный.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Источник: пресс-служба Генштаба ВС Украины
Новости партнеров