Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутаты Рады потребовали назначить дату инаугурации Зеленского

0 Оставить комментарий

Депутаты Рады потребовали назначить дату инаугурации Зеленского

Киев, 13 мая. Депутаты Верховной рады в начале согласительного совета парламента потребовали первым вопросом рассмотреть назначение даты инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. С такой инициативой выступили парламентарии Надежда Савченко и внефракционный Виталий Куприй.

Депутаты Рады потребовали назначить дату инаугурации Зеленского. В понедельник они прервали выступление спикера Андрея Парубия и предложили первым делом решить вопрос о дне присяги нового главы государства.

«Я считаю, что в первую очередь надо рассмотреть вопрос об инаугурации президента 20 мая», — заявила Савченко.

Затем такое же требование огласил Куприй. При этом Парубий пристыдил парламентариев и уточнил, что депутаты не должны так себя вести. Спикер считает, что Савченко и Куприй таким образом «дискредитируют парламент». Позже он сказал, что четыре проекта постановления о дате инаугурации Зеленского будут рассмотрены Радой на этой неделе.

Ранее сообщалось, что инаугурацию Зеленского могут провести на стадионе. Мероприятие предложили разделить на два этапа, один из них могут провести на стадионе. С соответствующим предложением выступил депутат Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Согласно инициативе Каплина, первый этап инаугурации предлагается провести в сессионном зале Рады 19 мая. Как отмечает депутат, церемония должна пройти в соответствии с регламентом.

Депутаты Рады потребовали назначить дату инаугурации Зеленского

Второй этап, согласно проекту, может пройти 3 июня на НСК «Олимпийский». Этот этап, как отмечается в документе, должен обеспечить участие общественности и гостей из других государств. По предложению Каплина, на стадионе избранный президент должен повторно провозгласить присягу украинскому народу и инаугурационную речь.

Выборы президента Украины проходили в два тура. По результатам первого тура, который прошел 31 марта, ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Второй тур состоялся 21 апреля. В нем приняли участие действующий президент страны Петр Порошенко и украинский шоумен, кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский.

Официальные результаты голосования были оглашены Центральной избирательной комиссией Украины 30 апреля. Победителем был признан Зеленский, набравший во втором туре 73,22% голосов избирателей.

Ранее действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что примет любое решение Рады по дате церемонии вступления в должность Зеленского. Он также сообщил, что готов встретиться со своим конкурентом на прошедших выборах до инаугурации.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров