Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аль-Джулани угрожает боевикам из Идлиба, планирующим вести переговоры с армией Сирии

0 Оставить комментарий

Аль-Джулани угрожает боевикам из Идлиба, планирующим вести переговоры с армией Сирии

Главарь террористической коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ) Абу Мухаммад Аль-Джулани недавно признал, что его джихадистская группировка потеряла свои ключевые пункты базирования в провинции Хама в результате нападения Сирийской арабской армии (САА). Однако сдаваться лидер террористов, похоже, все равно не намерен. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Так, Аль-Джулани провел встречу с восемью старшими полевыми командирами бандформирований боевиков, в том числе из «Исламской партии Туркестана» (запрещена в РФ), «Хуррас Ад-Дин» и «Джейш Аль-Иззы», в городе Атма, находящемся на севере провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией.

По информации военного источника в Facebook (@rawad.zaki.14), лидер «Нусры» в ходе встречи настоятельно предупредил главарей бандгрупп, что они будут рассматриваться как предатели, если передадут какой-либо регион на северо-западе САР официальному Дамаску по соглашению с правительственными силами.

Карта военных действий — Идлиб

Между тем некоторые местные источники в регионе сообщили, что лидеры племен из Хан Шейхуна и Маарет Ан-Нумана хотели бы передать эти районы сирийской армии, чтобы избежать войны и наконец выйти из зависимости от террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1. На прошлой неделе, напомним, войскам САР был добровольно сдан город Калаат Аль-Мадик, который представлял важное стратегическое значение для джихадистов.

Аль-Джулани угрожает боевикам из Идлиба, планирующим вести переговоры с армией Сирии

Удастся ли Аль-Джулани сплотить вокруг себя боевиков из Идлибской зоны, или же они, напротив, будут склоняться к мирным договоренностям с центральным правительством САР? Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов заметил в интервью ФАН, что «Ан-Нусра» имеет большое влияние в этом регионе, но вместе с тем многие радикалы уже осознают, что рано или поздно эта группировка неминуемо падет.

«Ранее велись успешные переговоры с отдельными отрядами боевиков, и они складывали оружие, в результате чего те или иные территории возвращались под контроль САА. Так было недавно в Хаме, а в прошлом году — например, в Даръа и других провинциях. Лидер «Тахрир аш-Шам» своими угрозами пытается не допустить дальнейших таких переговоров, но диалог с отдельным бандгруппами все равно еще будет возможен. Что касается самой «Джебхат ан-Нусры», то в ее случае будет не обойтись без решительных военных действий», — уверен эксперт.

САА на севере Хамы

Поэтому операция в Идлибе, скорее всего, планируется не в виде крупного наступления, а как комплексная кампания, которая смогла бы совместить в себе и прямые столкновения с наиболее непримиримыми группировками, и договоренности с менее радикальными частями вооруженной оппозиции.

«Широкомасштабной войсковой операции, которая охватила бы всю провинцию и привела бы к подавлению всех базирующихся там формирования, думаю, не предполагается, по крайней мере — на данном этапе. Наверняка, будут сочетаться боевые действия по ликвидации отдельных бандгрупп и выстраивание диалога с договороспособными боевиками. Мне кажется, сейчас это наиболее оптимальный вариант, который способен привести к освобождению Идлиба. И такой подход может стать консенсусом для Анкары и Дамаска», — предположил востоковед.

Провинция Идлиб

В переговорный процесс по мере продвижения сирийских войск будут включаться все больше отрядов боевиков. Многие из них готовы к переговорам уже сейчас, поскольку, как доказывают другие совместные операции САА и ВКС РФ, итог уже фактически предрешен.

«Понятно, против кого придется бороться непосредственно на поле боя. Однако, безусловно, группировки, которые захотят урегулировать конфликт мирно, найдутся, и таких будет немало. Уже сейчас совершенно очевидно, что у вооруженной оппозиции нет будущего и даже хотя бы какого-то единства. У «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и в целом в Сирии — тем более. В любом случае, их поражение неизбежно, и это только вопрос времени», — убежден Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров