Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США выделят 2,5 млн долларов на поддержку парламентских выборов в Киргизии

0 Оставить комментарий

США выделят 2,5 млн долларов на поддержку парламентских выборов в Киргизии

Москва, 13 мая. Агентство США по международному развитию намерено направить 2,5 миллиона долларов на поддержку парламентских выборов в Киргизии в 2020 году. Об этом говорится в документе, который обнародовало ведомство.

США выделят 2,5 миллиона долларов на поддержку парламентских выборов в Киргизии. Отмечается, что средства пойдут на финансирование работы местных организаций, занимающихся мониторингом избирательного процесса. Как пишет RT, сотрудники особо обратят внимание на использование кандидатами ресурсов, освещение голосования в средствах массовой информации и влияние социальных сетей.

По данным политологов, Вашингтон может продвинуть в парламент Киргизии прозападные фракции, как уже не раз делал в других странах. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что под предлогом «поддержки демократии» Вашингтон намерен вмешаться во внутренние дела Киргизии. Он уточнил, что в данном случае речь идет о прямом и задокументированном вмешательстве американской стороны в выборы в суверенном государстве.

«Подобного рода лицемерное поведение свойственно официальным лицам и структурам Соединенных Штатов. Не приходится сомневаться, что эти средства пойдут на поддержку проамериканских кандидатов и информационное сопровождение в их пользу», — подчеркнул он.

Напомним, в 2015 году Киргизия денонсировала соглашение о сотрудничестве с США после решения государственного департамента наградить премией «Защитник прав человека» киргизского активиста Азимжана Аскарова. На родине Аскарова приговорили к пожизненному заключению за организацию массовых беспорядков на юге Киргизии. 

В июле 2017 года президент республики Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции в Чолпон-Ате заявил, что Киргизии угрожали ракетными ударами из-за присутствия на территории страны базы ВВС США. 

США выделят 2,5 млн долларов на поддержку парламентских выборов в Киргизии

Атамбаев рассказал, что ряд стран предупреждали Киргизию о том, что при необходимости могут нанести ракетный удар по расположенной на территории государства авиабазе США. Он отметил, что такая угроза сохранялась до 2014 года, пока американская база в Киргизии не была закрыта.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров