Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ узнали о влиянии Египта и Саудовской Аравии на Трампа по Ливии

0 Оставить комментарий

СМИ узнали о влиянии Египта и Саудовской Аравии на Трампа по Ливии

Нью-Йорк, 13 мая. Администрация президента США Дональда Трампа под влиянием Египта и Саудовской Аравии решила выступить в поддержку командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

СМИ узнали о влиянии Египта и Саудовской Аравии на Трампа по Ливии. Как сообщил источник, лидеры Саудовской Аравии и Египта «успешно воздействовали» на американского главу по вопросу изменения курса Вашингтона в Ливии. По данным издания The Wall Street Journal, руководитель Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман убедили американского коллегу поговорить с Хафтаром по телефону.

Ранее сообщалось, что Трамп обсудил с маршалом ЛНА ситуацию в Ливии. Трамп провел с Хафтаром переговоры в минувший понедельник. Во время общения стороны обсудили текущие усилия в борьбе с терроризмом и необходимость достижения мира и стабильности в африканской стране.

«Президент признал значение роли маршала Хафтара в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности нефтяных ресурсов Ливии. Собеседники обсудили разделяемое ими видение перехода Ливии к стабильной демократической политической системе», — говорилось в заявлении.

Напомним, 4 апреля маршал Хафтар, командующий Ливийской Национальной армией, объявил о движении войск в сторону Триполи для освобождения территории страны от террористов. На следующие сутки после начала наступления подразделения ЛНА заняли международный аэропорт в столице.

Ливия в настоящее время находится в состоянии двоевластия. За руководство государством борются признанное ООН так называемое «Правительство национального единства» и Палата представителей, которую признает большинство арабских стран. Ситуация в Ливии обострилась в результате операции НАТО, проведенной в 2011 году.

Ранее телеканал Sky News Arabia сообщил о том, что авиация ЛНА маршала Хафтара нанесла удары по военной базе правительства Национального согласия (ПНА) в Триполи.

7 мая силы Ливийской Национальной армии, которой руководит маршал Халифа Хафтар, сбили военный самолет формирований, лояльных к работающему в Триполи Правительству национального согласия.

Ранее силы ЛНА уже ликвидировали самолеты авиации Правительства национального согласия, а также лояльных ему формирований.

СМИ узнали о влиянии Египта и Саудовской Аравии на Трампа по Ливии

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров