Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Центробанк прекратил выпуск копеечных монет

1 Оставить комментарий

Центробанк прекратил выпуск копеечных монет

Москва,13 мая. Центробанк не стал чеканить монеты номиналом ниже рубля в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В обращении находятся 72,8 млн монет достоинством в одну копейку, 288,5 млн пятикопеечных монет, а также 2,5 млрд десятикопеечных монет. Монеты номиналом в 50 копеек составляли в обороте около 3,6 млрд рублей.

В беседе с журналистами «Известий» представители Центробанка рассказали, что общая сумма мелочи на руках у населения составляет 6,6 млрд рублей. При этом часть денег остается у граждан, не возвращаясь в оборот. Регулятор подчеркнул, что представителям банков необходимо проводить разъяснительную работу с населением по этому вопросу.

Также в ЦБ напомнили, что денежные средства ниже одного рубля необходимы в обороте, поскольку цены на социально-значимые товары выражаются в рублях и копейках.

Ранее стало известно, что ЦБ выпустил в обращение монету из недрагоценного металла с Крымским мостом.

Отметим, что ряд СМИ сообщили, что в конце апреля ЦБ ввел лимиты на отправку денег через системы денежных переводов в Киргизию, Китай, Вьетнам и Казахстан. Так, денежные переводы в Казахстан ограничены суммой в 150 тысяч рублей в месяц, а в остальные страны — 100 тысяч рублей в месяц. Такие меры должны помочь в борьбе с теневым бизнесом.

При этом лидером по объему отправленных денег из РФ является Узбекистан. В 2018 года из России было переведено в него 14 млрд долларов. На втором месте — Киргизия, на третьем месте — Китай. Казахстан занял седьмую строчку, а Китай — 12-е место.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров