Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, зачем НАТО проводит учения в Латвии

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, зачем НАТО проводит учения в Латвии

Вильнюс, 13 мая. Военные учения НАТО Summer Shield XVI стартуют 13 мая в Латвии. В них примут участие около тысячи военнослужащих из десяти стран-участниц Североатлантического альянса.

Во время учений будут отработаны взаимодействия между подразделениями, а также будут совершенствоваться процедуры управления воздушными и наземными операциями.

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в беседе с RT заявил, что Штаты пытаются заявить о том, что якобы имеют военные «рычаги давления» на Москву. Он считает, что учения являются пиаром, «чтобы нагнетать обстановку». По его словам, балтийские страны согласились на военные маневры на своей территории, поскольку «находятся на ручном управлении Вашингтона».

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Мажевич считает, что проведение учений НАТО в двух балтийских республиках свидетельствует о желании политических кругов Запада и стран Балтии усугубить ситуацию в регионе.

Отметим, что параллельно учениям Summer Shield XVI также пройдут маневры с участием латвийских и американских военнослужащих. Они получили название Swift Response. Также на конец мая запланированы маневры Efp est kg Certex, в которых будут принимать участие военнослужащие Латвии, а также солдаты боевой группы Североатлантического альянса.

По словам Сергея Судакова, Штаты считают, что проведение таких учений является «малой войной», которая будет заставлять потенциального противника нервничать.

При этом в случае реального военного конфликта Вашингтон отправит воевать за страны Балтии военнослужащих с Украины или из Польши. Это связано с тем, что Литва, Латвия и Эстония «не смогут продержаться и 24 часов», считает эксперт. Он подчеркнул, что американские военные это понимают.

Эксперт также напомнил о непрофессионализме отдельных членов НАТО, в частности, албанских военных. Он подчеркнул, что в НАТО серьезно хромает механизм селективного отбора для подготовки кадров. Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Мажевич подчеркнул, что нельзя исключать просчеты при проведении маневров на территории стран Балтии.

«Любые инциденты при такой организации и милитаризации возможны», — отметил Мажевич.

Сергей Судаков заявил, что Россия обладает серьезными средствами ПВО, которые смогут предотвратить попадание снарядов или ракет на территорию России, в случае ошибки во время маневров НАТО.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров