Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД Сербии пожаловался на недовольство Запада из-за отношений с Россией

0 Оставить комментарий

Глава МИД Сербии пожаловался на недовольство Запада из-за отношений с Россией

Белград, 13 мая. Глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал о недовольстве Запада из-за развития отношений Белграда с Россией и пожаловался на двойные стандарты.

Министр отметил, что в Сербии привыкли к давлению. По словам Дачича, Запад выступает против многих внешнеполитических контактов Белграда.

«К давлению мы устойчивы. У Запада найдутся возражения по любому поводу. Мы ввели безвизовый режим с Китаем — Запад против. Ввели его с Индией и Индонезией — Запад против. С Россией — опять против. Подписываем соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом — тоже недоволен», — сообщил Дачич в интервью телеканалу RT.

Министр подчеркнул, что Запад не устраивает ситуация, когда отношения с другими странами налаживает Сербия. Дружба с КНР Германии, Венгрии или Хорватии не вызывает его возражений.

Дачич напомнил, что ФРГ и другие входящие в НАТО страны используют идущий по «Северному потоку» природный газ. В то же время на Западе заявляют о том, что поступающее из России топливо плохо влияет на Сербию. По словам министра, это является примером двойных стандартов, с которыми Белград сталкивается постоянно.

Он также рассказал, что Сербия приступила к прокладке 400-километрового участка газопровода «Турецкий поток». Он выразил надежду, что препятствий проекту не возникнет в Болгарии. Министр назвал российский газопровод основной причиной давления на Сербию. Но подчеркнул, что газ Белграду больше никто не предлагает.

Газопровод «Турецкий поток» строится для поставок газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Проект включает две ветки газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров. Одна из них предназначена для Европы, вторая — для поставок газа в Турцию. Ожидается, что строительство «Турецкого потока» будет завершено до конца 2019 года.

Автор: Виталий Малясев
Новости партнеров