Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

0 Оставить комментарий

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

Оглушительное фиаско Петра Порошенко на президентских выборах сыграло злую шутку с его любимым детищем. Так называемая «Православная церковь Украины» затрещала по швам. Чего и следовало ожидать.

Создание ПЦУ потребовало от Порошенко поистине титанических усилий. Петр Алексеевич не жалел сил и средств. На фоне военного конфликта в Донбассе и плачевных экономических дел президент поднял на щит духовные ценности: армия, вера, язык. И конечно, лейтмотивом всей каденции Порошенко стал девиз «гэть вид Москвы» (рус.: прочь от Москвы — прим. ФАН).

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

В этих условиях гарант поставил амбициозную задачу: создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата. Путь к заветной цели не был усыпан розами. Прежде всего, «новая церковь» нуждалась в поддержке других православных церквей. Между тем, Патриарх Константинопольский Варфоломей всю жизнь твердо стоял на своем: Украинская православная церковь является единственной канонической церковью, и никакие иные структуры не могут претендовать на этот статус.

Но после долгих колебаний Варфоломей дал добро. Ходят слухи, что из Вашингтона поступили уж очень веские аргументы. Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер не постеснялся публично высказаться о церковных делах на Украине.

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

«Мы поддерживаем стремление любых людей исповедовать их религию так, как они хотят, и иметь свободу и признание и делать это мирно», — сказал американский политик.

Санкция Варфоломея была обставлена обременительными условиями. Константинополь уготовил ПЦУ подчиненную роль. Что не пришлось по душе отечественным иерархам. Глава непризнанной УПЦ Киевского патриархата Филарет взбунтовался уже на этом этапе.

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

«От нас зависит, примем ли мы то, что от нас будут требовать, или не примем. Если это будет полезно нам — то мы примем. Если это будет не полезно нам, ни государству, ни церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем», — вступил в торги Филарет.

Еще одним камнем преткновения стали сложные взаимоотношения между главами неканонических церквей: уже упомянутым Филаретом и главой Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарием. Последний надеялся, что его мнение в ходе объединительного процесса будет учтено. Если верить Макарию, его дискуссия с Филаретом развивалась следующим образом: 

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

Макарий: «Собор собирать нет устава»

Филарет: «А устав у меня есть».

Макарий: «У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав»

Филарет: «Нет, будет мой устав», — приводит «Страна» отрывок из интеллигентной беседы.

Порошенко хотел не только помирить этих людей, но и вовлечь в объединительный процесс каноническую церковь — УПЦ МП. Глава Украины чего только ни придумывал: угрожал, увещевал, снова угрожал, просил о встрече, не приходил на встречу. Усилия гаранта оказались тщетными. Иерархи УПЦ были непоколебимы.

18 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся «объединительный» собор под председательством специально назначенного экзарха патриарха Константинопольского — митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса). По сути он объединил две непризнанные структуры: УПЦ КП и УАПЦ. К ним примкнули два отступника из канонической церкви.

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

«Новая церковь» получила своего главу — митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. 6 января 2019 года Константинополь предоставил ПЦУ вожделенный томос. Несмотря на все старания Порошенко, поместные православные церкви не признали «новичка».

А внутри страны сложилась напряженная ситуация. Власти пошли в наступление на каноническую церковь. Началась некая опись Киево-Печерской лавры — одной из главных святынь не только Украины, но и всего православного мира. Филарет заявлял о своих претензиях на этот храм задолго до «объединительного собора».

По городам и селам гастролировала специфическая «паства»: молодые люди спортивного телосложения «переводили» храмы под знамена «новой церкви». Местные администрации молчаливо поддерживали эти насильственные действия. Правоохранители деликатно самоустранились.

Например, в селе Броница Волынской области группа радикалов попросту вытолкала настоятеля из здания храма, объявив о его переходе в ПЦУ. Прибывшие на место событий полицейские констатировали «отсутствие заметных повреждений».

«На данный момент храм опечатан, настоятель общины УПЦ священник Сергий Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий», — пишет Украина.ru.

В преддверии выборов националисты заметно сбавили обороты на религиозном фронте. Порошенко пытался погасить негативный информационный фон вокруг своей персоны. Да и главы местных администраций не проявляли излишнего рвения. Все ждали развязки. Тема томоса была поднята на дебатах, предшествовавших повторному голосованию.

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч

«Что касается томоса — это победа для Украины, но мне кажется, что это победа в первую очередь Филарета, который боролся за украинскую церковь еще до того, как вы стали президентом, еще когда вы были прихожанином Московского патриархата», — произнес Зеленский со сцены «Олимпийского» стадиона. 

Примечательно, что и сам Филарет тонко прочувствовал изменившуюся обстановку. Простил комедианту неуместное сравнение томоса с термосом.

«Зеленский уже извинился за это, но это оскорбительно для церкви, Томос, который имеет для нас большое значение, называть его «термосом». Но мы прощаем новоизбранного президента за эти слова, и не обижаемся», — сказал Филарет.

Путь в никуда: адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч И правда, стоит ли зацикливаться на обидах? Бог с ним, с термосом! Зато Петр Алексеевич получил бесценный урок: не только он умеет любить по расчету.

Но теперь уже сам Филарет нанес сокрушительный удар по томосу и «новой церкви». Накануне он заявил, что Киевский патриархат вовсе не канул в Лету после создания ПЦУ. Он живее всех живых! Филарет зазывает представителей ПЦУ на «братскую беседу». На бланках Киевского патриархата. Глава «новой церкви» Епифаний на сие мероприятие приглашен не был. Об инициативе своего бывшего покровителя высказался крайне скептически.

«Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех достижений церковной независимости», — цитирует Епифания «Левый берег».

Адепты «новой церкви» на Украине вошли в клинч. Вот и объединились…

Автор: Сергей Свазовский
Новости партнеров