Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соблазнившие Трампа нефтяные поля заставили забыть его об обещании уйти из Сирии

0 Оставить комментарий

Соблазнившие Трампа нефтяные поля заставили забыть его об обещании уйти из Сирии

Пора перестать воспринимать всерьез высказывания американского президента Дональда Трампа о том, что войска международной коалиции покинут Сирию в ближайшее время. Первое президентство миллиардера подходит к концу. В случае захода на второй срок американцы останутся в САР еще как минимум на четыре года. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Логика проста. Действия первого лица Соединенных Штатов Америки необходимо воспринимать через призму экономической выгоды. Достаточно вспомнить лозунг, с которым Трамп шел на выборы: «Make America Great Again». Успешный бизнесмен, достигший вершины благодаря трудолюбию, холодному расчету и участию в различных сомнительных схемах, воспитал характер, нацелив себя на получение постоянной экономической выгоды.

Став президентом, Трамп получил дополнительный аргумент в покорении новых экономических вершин. Гремучая смесь получилась, когда в руках «акулы бизнеса» оказалась одна из сильнейших армий всего мира. Война в Сирии напрямую оживляет кредитную американскую экономику. Помимо роста объемов производства в военно-промышленном комплексе, фармацевтике и других, смежных с войной, экономических сферах, у США появляется бесконечный рынок сбыта своего товара за рубеж.

Карта военных действий в Сирии

Сирия занимает стратегическое расположение на политической карте мира. В 2013 году издание The New York Times в одной из публикаций написало — «удачное расположение Сирии делают ее стратегическим центром Ближнего Востока». Интерес со стороны Европы и Америки по контролю над месторождениями начал проявляться еще в 40-х годах прошлого века. С того времени под разными обличиями туда устремлялись экспедиционные отряды.

Правительства независимых государств сотрудничали с иностранцами, Сирия не являлась исключением. С ростом потребления нефтепродуктов страны Ближнего Востока стали укреплять свое положение на мировой арене. Пока не существует альтернативы для полного отказа от потребления нефтепродуктов, поэтому сырьевые державы имеют определенный вес в принятии важнейших политических решений мирового масштаба.

Тут западные демократы придумали некое не совсем приятное понятие как «нефтяная игла», которое характеризует экономику государства-поставщика, сильно зависящую от экспорта углеводородов. Это лишь следствие рыночной экономики. Только спрос рождает предложение, поэтому «игла» понятие обоюдное.

Нефтяные поля Сирии

Оккупация Сирии американцами вслед за Афганистаном и Ираком стала всего лишь необходимостью исключить из мировой экономики достаточно состоятельного игрока. Северо-восток Сирии, на котором обосновались войска международной коалиции, способен возвращать в экономику США сотни миллиардов долларов для поддержания дальнейшего существования «пузыря американской экономики».

В этой части Сирии сосредоточена большая часть нефтяных месторождений. До начала войны Дамаск ежедневно добывал порядка 500 тысяч баррелей. В настоящий момент этот показатель сократился в более чем 62 раза и составляет 8 тысяч баррелей в сутки. За этими цифрами стоит колоссальный упадок экономики в целом.

Помимо углеводородов на левом берегу Евфрата сосредоточены основные плодородные почвы Сирии. Полноводная река решала главную проблему жаркого климата – орошение полей. Безусловно, земледелие не сильно интересует западные транснациональные корпорации, но для регионального развития северо-восток был способен обеспечить сельскохозяйственной продукцией всю страну и экспорт. Принятая правительством Сирии программа по развитию сельскохозяйственных угодий позволила повысить производство в 4 раза за два с половиной года.

Майк Помпео

Возвращаясь к нефти. Президент Трамп получает дивиденды с 11 компаний сырьевого рынка. Еще одна значимая фигура американской власти — госсекретарь Майк Помпео — имеет финансовые интересы в компании, занимающейся разведкой залежей газа и нефти.

Приговором со стороны Белого Дома правительству Сирии послужил еще один занимательный факт. В конце 2012 года у побережья провинции Латакия было найдено месторождение, в котором по самым скромным подсчетам находится 37 миллиардов тонн нефти на глубине всего лишь 250 метров. Его разработка позволила бы выйти сирийцам на добычу порядка 6 миллионов баррелей в день. К примеру, саудиты добывают 12 миллионов баррелей. Как такое могли допустить США, Европа и их марионеточные государства Персидского залива?

Единственным союзником Дамаска в этом регионе является Тегеран, который на протяжении многих лет страдает от экономических санкций. Почему Иран не постигла участь Сирии? Ответ прост – правда или блеф, что у Ирана есть ядерное оружие, никто не знает. Но проверить еще никто не осмелился.

infox - new
Автор: Петр Краснов
Новости партнеров