Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция отдала старые дроны боевикам ССА, которые пытаются атаковать ими армию Сирии в Хаме

0 Оставить комментарий

Беспилотник Bayraktar

Как сообщает сирийский новостной источник в Facebook (@syriabestnews), сегодня примерно в 6 часов утра над позициями сирийских подразделений, расположенных в районе освобожденного от боевиков города Калаат Аль-Мадик провинции Хама, пролетал беспилотный летательный аппарат. Он летел со стороны населенного пункта Кафр-Набаль, который контролируется финансируемыми Турцией боевиками Сирийской свободной армии (ССА). О других подробностях читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Дрон был больших размеров и летел высоко. Очевидцы утверждают, что это был турецкий ударный беспилотник Bayraktar. Выпустив две ракеты, БПЛА удалился обратно на территорию, занятую радикалами. При этом ракеты цель не поразили, разорвавшись вдалеке от позиций Сирийской арабской армии (САА). Причиной неприцельной стрельбы, скорее всего, стала неисправность системы наведения или необученность оператора, управлявшего беспилотником.

Это не первое сообщение об использовании террористами турецких ударных дронов. Ранее информация об этом размещалась другим местным новостным Facebook-ресурсом (@rawad.zaki14).

Карта военных действий на северо-западе Сирии

Очевидно, что турецкие военные, активно поставляющие оружие боевикам, передали им и свой новейший дрон, способный помимо ведения воздушной разведки наносить ракетно-бомбовые удары с воздуха.

Примечательно, что турецкие беспилотники Bayraktar производства частной компании Baykar Makina постоянно преследуют неудачи. Во время проведения показательных полетов 20 марта на полигоне в Хмельницкой области Украины один дрон не смог подняться в воздух. На этом шоу присутствовало все высшее украинское руководство во главе с покидающим пост президента страны Петром Порошенко. Туркам пришлось с извинениями заменить неисправную модель.

Однако надежности Bayraktar это не прибавило. Проведенные украинским генштабом испытания данных комплексов показали наличие существенных недостатков, делающих их применение малоэффективным. Документы, подтверждающие это, разместил украинский информационный ресурс «ЯКорреспонденТ».

Боевики

Среди прочих недочетов отмечается, что программное обеспечение наземной станции, установленное на Bayraktar, не гарантирует устойчивого прохождения команды оператора на пуск ракет. Возможно, именно этим объясняется сегодняшние неприцельные пуски ракет по позициям сирийских военнослужащих.

Очевидно, что турецкие военные, активно поставляющие оружие боевикам, окопавшимся в Идлибской зоне, передали им и свой неудачный дрон, поскольку продать его кому-то вряд ли получится, предположил доктор военных наук Анатолий Матвийчук. Своим мнением он поделился с корреспондентом ФАН.

«Турция примерно с того момента, как действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган пришел к власти, пытается наладить свое собственное военное производство, чтобы выйти из зависимости от Соединенных Штатов Америки и получить возможность поставлять оружие другим странам и получать от этого доход. В частности, был разработан дрон Bayraktar, но у турок никогда не было и нет своей хорошей авионики, ее всегда приходилось закупать. Да и в целом технические характеристики не соответствуют изначально заявленным: у этих БПЛА низкая двигательная активность, малая дальность пуска ракет», — пояснил наш собеседник.

Реджеп Тайип Эрдоган

Поэтому высока вероятность, что данные дроны, действительно, были отданы союзной «Свободной армии», считает эксперт. Вероятно, для себя турки захотели приобрести что-то более качественное, а карманным радикалам, как они подумали, подойдут и эти.

«В результате Анкара, похоже, решила сбыть все запасы этих беспилотников подконтрольным боевикам, дислоцирующимся в Сирии, ввиду низкой и боевой, и разведывательной эффективности этих летательных аппаратов. Наверняка, турки просто списали их, чтобы иметь возможность обновить свое вооружение, и в том числе, возможно, купить новые дроны за границей. А старые теперь, соответственно, используют радикалы ССА», — закончил Анатолий Матвийчук.

infox - new
Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров