Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Документы об убийстве Петлюры рассекретили на Украине

3 Оставить комментарий

Документы об убийстве Петлюры рассекретили на Украине

Киев, 12 мая. Порядка 350 архивных документов о деятельности Украинской народной республики и одном из лидеров украинского националистического движения Симоне Петлюре были рассекречены, говорится в сообщении Службы внешней разведки.

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки показал оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое. Помимо этого, материалы содержат информацию о деятельности эмиграционного правительства УНР, переписку руководства республики и финансовые документы.

Отмечается, что также рассекречены документы, касающиеся убийства Петлюры. Материалы датированы 1919-1936 годами. Документы были переданы огласке по случаю столетия образования УНР.

Петлюра был предводителем националистического движения и принимал участие в событиях на Украине в 1917-1921 годах. Он прославился массовыми еврейскими погромами и жестокими расправами над теми, кто был не согласен с его политикой. В начале 20-х годов прошлого столетия он бежал за границу. В мае 1926 года Петлюру убил еврейский публицист Самуил Шварцбурд, которого впоследствии французский суд оправдал, приняв во внимание мотивы преступления — месть за евреев, погибших во время петлюровских погромов.  

infox - new
Автор: Данила Копп
Новости партнеров