Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Архитекторы представили проект Нотр-Дама со стеклянной крышей и фермой

0 Оставить комментарий

Архитекторы представили проект Нотр-Дама со стеклянной крышей и фермой

Париж, 12 мая. Французские архитекторы представили проект собора Нотр-Дам со стеклянной крышей, которая позволит поглощать свет, и городской фермой. Об этом говорится на сайте бюро Vincent Callebaut Architectures.

Проект французских специалистов носит название Palingenesis, что переводится с греческого как «возрождение», «регенерация». По задумке архитекторов, собор Парижской Богоматери может превратиться в «здание с позитивной энергией, которое производит больше энергии, чем потребляет».

Специалисты предложили соорудить способную поглощать свет крышу, благодаря чему собор сможет производить электричество. Также будет налажена пассивная вентиляция здания.

Кроме того, архитекторы планируют создать на крыше Нотр-Дама общественную городскую ферму, где один житель города сможет вырастить до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год. Раздавать выращенные фрукты и овощи предлагается бесплатно.

Задумка архитекторов также предполагает установку экологического шпиля, элементы которого выполнят из древесины дуба и углеродного волокна. На шпиль вернут медного петуха, которого обнаружили среди завалов после пожара, чтобы он стал «духовным молниеотводом» и «защитником верующих».

ЧП в легендарном соборе произошло вечером 15 апреля. Огонь вспыхнул на верхних уровнях здания и постепенно охватил крышу. Пламя за считанные минуты перебросилось на шпиль и привело к его обрушению. В результате пожара пострадали несущие конструкции собора.

Весь мир следил за происходящей, как назвали ее многие, трагедией во французской столице. На произошедшее мгновенно откликнулись мировые лидеры и ведущие эксперты. В числе первых был президент РФ, который предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении Нотр-Дама. 

Глава Объединения фирм по реставрации исторических строений (GMH) Фредерик Летоффе рассказал, что на восстановление Нотр-Дам-де-Пари может уйти от 10 до 15 лет. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп анонсировал международный конкурс среди архитекторов для восстановления шпиля собора Парижской Богоматери. 

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров