Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нарколог предупредил о реальной опасности Резника для общества

0 Оставить комментарий

Нарколог предупредил о реальной опасности Резника для общества

Москва, 12 мая. Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник, оскандалившийся с наркотиками, может быть опасен для общества. Об этом предупредил заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов.

Ранее источник Федерального агентства новостей сообщил, что парламентарий «поймал белочку» в результате сильного алкогольного опьянения. Жена депутата, Ксения Казарина, вызвала врача, и на помощь Резнику прибыл врач медицинского центра «Бехтерев». Это учреждение специализируется на помощи алкоголикам на дому. При этом Казарина попыталась скрыть информацию о «белой горячке» супруга и заявила, что у парламентария возникли «проблемы с сердцем».

Редакция издания «ПолитЭксперт» связалась с заместителем директора Московского научно-практического центра наркологии Михаилом Михайловым. Журналисты спросили, какими последствиями грозит регулярное употребление «коктейля» из алкоголя и наркотических веществ.

Специалист пояснил, что психозы, которые возникают из-за употребления психоактивных веществ, напрямую не связаны с ежедневным употреблением.

«Чаще всего психозы («белая горячка». — Прим. ред.) возникают у людей, которые в больших дозах употребляют в течение длительного времени беспрерывно», — сказал нарколог.

Он добавил, что сама по себе «белая горячка» может возникнуть по разным обстоятельствам, которые зачастую связаны с общим состоянием психики человека. Если психика человека является слабым звеном его здоровья, то психоз проявит себя. А пагубный эффект от распития алкоголя усиливается при регулярном употреблении наркотиков.

Михайлов отметил: в соответствии с международной классификацией болезней зависимостью официально называется «психическое и поведенческое расстройство, возникшее в результате употребления психоактивных веществ». Нарколог подчеркнул: зависимость — это серьезное психическое заболевание, как и шизофрения.

«Шизофреник может быть физически здоровым, но от этого шизофреником он быть не перестает. То же самое и с потребителями психоактивных веществ», — отметил эксперт.

Михаил Михайлов считает, что человек с подобными проблемами находиться у власти не может.

«С позиции здравого смысла, он должен быть уголовно наказан за то, что, будучи именно больным психически, управляет психически здоровыми людьми. Вот возьмем человека с шизофренией. Ему же не разрешают поступать в вуз, ему справку не дают. И дело тут не в том, что к нему плохо относятся, это абсолютно не безопасно для общества», — отметил нарколог.

По его словам, человек с подобными проблемами является непредсказуемым и для себя, и для окружающих. Сама же структура «белой горячки», подчеркнул он, не поддается прогнозам. Михайлов подчеркнул, что наркомания сопровождается разрушением критических способностей.

«Какие решения примет этот человек? Мы не знаем. Причем чаще всего, эти решения у него возникают явно не в нашу пользу. Вопрос юридически сложный, но, с позиции здравого смысла, таких людей нужно жесточайше наказывать. Вот, предположим, человек раньше не болел и начал употреблять наркотики, находясь на посту, но мы его выбирали совершенно здорового и адекватного. И вот он заболел, скрывает от нас это и начинает действовать нам во вред», — резюмировал Михаил Михайлов.

Напомним, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник оказался в центре громкого скандала 1 мая. Парламентарий пытался сорвать праздничные мероприятия в городе: выкрикивал лозунги, которые подхватывали его сторонники, и провоцировал полицию.

Источники СМИ сообщили, что Резник во время своих действий на первомайских мероприятиях мог находиться в состоянии наркотического опьянения. В распоряжении редакции «Невские новости» появилась видеозапись, на кадрах которой было запечатлено, как парламентарий раскуривает, предположительно, косяк с марихуаной.

Ролик вызвал широкий общественный резонанс. Жители Петербурга написали петицию на имя председателя Заксобрания города Вячеслава Макарова с требованием, чтобы Максим Резник сдал анализы на наркотики. Под петицией подписались около трех тысяч горожан.

Кроме того, журналисты нашли в Сети  объявление от имени Ксении Казариной о продаже куртки, похожей на верхнюю одежду, в которой Максим Резник появлялся на публичных мероприятиях. Сотрудники СМИ выкупили куртку и передали ее полиции. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в карманах верхней одежды частицы наркотических веществ.

Сам депутат Резник как-то реагировать на ситуацию или опровергать скандальную информацию о себе не собирался. Вместе с супругой он улетел в Чехию, которая известна своим либеральным отношением к легким наркотикам. Позже в распоряжении Nation News оказалась видеозапись, на кадрах которой запечатлена чета Резник во время курения веществ, приобретенных в сомнительном месте.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров