Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: армия ДНР разгромила позиции ВСУ под Донецком, морпехи расстреляли командира

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: армия ДНР разгромила позиции ВСУ под Донецком, морпехи расстреляли командира

Донбасс, 12 мая. Ответными действиями военных ДНР украинские силовики, обстреливавшие Донецк, уничтожены. Морские пехотинцы ВСУ расстреляли своего командира из-за попытки отправить их в диверсионную вылазку. Постпред Украины при ОБСЕ солгал о потерях ВСУ в зоне силовой операции.

Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Активность украинских войск в зоне ответственности оперативно-тактических группировок «Восток» и «Юг» (Донецкая область) несколько снизилась в минувшие сутки, следует из отчета донецкого представительства в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК). По данным Центра, за прошедшие сутки армия Киева 9 раз открывала огонь по трем населенным пунктам Донецкой народной республики.

Донбасс сегодня: армия ДНР разгромила позиции ВСУ под Донецком, морпехи расстреляли командира

Обстрелы из тяжелых 120-мм минометов зафиксированы лишь на Донецком направлении в районах поселка Спартак и Донецкого аэропорта. Здесь же применялись и 82-мм минометы, противотанковые гранатометы и пулеметы. На юге республики под огнем крупнокалиберного стрелкового оружия находился поселок Саханка. 

Интенсивность обстрелов Луганской народной республики была выше, несмотря на меньшее их количество. По данным представительства ЛНР в СЦКК, солдаты Киева 7 раз за сутки открывали огонь по четырем населенным пунктам республики. Были применены минометы калибра 120 и 82 мм, противотанковые комплексы и гранатометы. Сведений о пострадавших и разрушениях пока не поступало. 

Донецкие защитники огрызнулись

Снижение боевой активности украинской армии в ДНР, вероятно, можно объяснить боевыми потерями украинцев в результате ответного огня дончан. Как сообщил накануне официальный представитель Народной милиции ДНР майор Даниил Безсонов, киевские силовики нанесли серию минометных ударов по Донецку, в результате чего повредили жилой дом на Степной улице, а жильцы дома вынуждены были укрываться всю ночь в подвале.

Официальный представитель НМ ДНР майор Даниил Безсонов

Защитники столицы ДНР нанесли ответные удары по позициям агрессора, что позволило остановить огонь противника. Как выяснилось позже, по данным разведки дончан, ВСУ понесли потери в количестве двух погибших и трех раненых.

Украинские морпехи расстреляли своего командира

Капитана 88-го батальона 35-й бригады морской пехоты Голика расстреляли свои же подчиненные, отказавшиеся от выполнения приказа командира бригады Николая Паласа по выдвижению диверсионной группы с целью проведения боевой операции в районе Старогнатовки, сообщил военный спикер ДНР Даниил Безсонов. Мотивировали подчиненные свой отказ провальными результатами предыдущих вылазок, в результате которых морская пехота ВСУ понесла потери.

Донбасс сегодня: армия ДНР разгромила позиции ВСУ под Донецком, морпехи расстреляли командира

После перепалки с подчиненными, в ходе которой капитан Голик перешел к угрозам военным трибуналом за саботаж выполнения боевого задания, один из военнослужащих взял автомат и выстрелил в командира. Капитан Голик от полученного ранения скончался. Командир бригады Палас отдал приказ представить потерю как боевую. 

Киев солгал о своих потерях

Постпред Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук, выступая 9 мая на заседании Постоянного совета стран — участниц ОБСЕ заявил, что в первые два месяца весны 2019 года Объединенные силы украинских войск потеряли в Донбассе 19 военнослужащих погибшими и 92 ранеными, об этом рассказал военный спикер ЛНР Иван Филипоненко. 

Донбасс сегодня: армия ДНР разгромила позиции ВСУ под Донецком, морпехи расстреляли командира

На деле же данные цифры в корне не соответствуют действительности, поскольку только на Луганском направлении оперативно-тактическая группировка ООС «Север», по данным разведки ЛНР, потеряла 33 военнослужащих погибшими и 107 ранеными. И это только небоевые потери, отметил Филипоненко. 

Очередная небоевая потеря зафиксирована осведомителем военных ЛНР из числа военнослужащих 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Информатор рассказал о самоубийстве бойца, который не выдержал издевательств со стороны сослуживцев. Инцидент произошел 7 мая, командир бригады Василий Зубанич сообщил в вышестоящий штаб о гибели бойца как о результате обстрела со стороны Народной милиции ЛНР.

infox - new
Автор: Николай Романенко
Новости партнеров