Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США блокируют спасение Идлиба через Совбез ООН, боясь устранения большого очага терроризма

0 Оставить комментарий

Провинция Идлиб

В эту пятницу состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Главной темой, к которой было приковано всеобщее внимание, стала Идлибская зона деэскалации, до сих пор используемая вооруженными бандформированиями для провокаций против САА и обстрелов мирного населения. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Несмотря на высокую активность радикалов, мировое сообщество по-прежнему не замечает многочисленных жертв на севере провинции Хама и по аналогии с событиями в Восточном Алеппо пытается возложить на Москву и Дамаск ответственность за обострение обстановки в регионе.

Инициаторами внеочередного заседания Совбеза выступили Германия, Бельгия, Кувейт, которые неожиданно заинтересовались гуманитарным кризисом в Идлибе.

Уже в пятницу стало известно, что российская сторона заблокировала заявление, подготовленное участниками заседания, поскольку материалы открыто искажали действительность и реальное положение в Идлибе.

Владимир Сафронков

С соответствующим обращением выступил заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков. По его словам, американская делегация намеренно провоцирует нервозную обстановку на международной площадке, склоняя участников заседания к ложному мнению об отсутствии сдвигов в политическом урегулировании вооруженного конфликта.

Осмелимся предположить, что дипломатический этикет не позволяет зампостпреда открытым текстом раскрыть ущербность претензий относительно «агрессии» Москвы и Дамаска, в результате которой будто бы гибнет все живое, кроме террористических группировок. К слову, о произволе боевиков никто на Западе сказать до сих пор не удосужился. Если выражаться словами Сафронкова, зарубежные партнеры создали «виртуальную реальность», в которой многотысячные потоки беженцев якобы спровоцированы воздушными ударами Сирии и ее союзников. Но преступлениям боевиков против мирного населения в ней места не нашлось.

В частности, легитимному правительству вменяется применение силы на севере провинции Хама, якобы в нарушение Меморандума — документа, принятого Москвой, Анкарой и Тегераном по итогам встреч в казахстанской столице 4 мая 2017-го. Однако никто на заокеанском берегу не задумывается, почему террористическим организациям должно быть дозволено применять тяжелое вооружение в 20-километровой демилитаризованной зоне против правительственных войск и мирного населения, что запрещено сочинскими соглашениями от 2018 года.

Карта военных действий — Идлиб

Идлибская зона деэскалации с момента своего создания являлась самым проблемным регионом. Эта территория, включающая провинции Хама, Алеппо, Латакия и Идлиб, до сих пор представляет угрозу примерно трем миллионам жителей. Они пребывают в постоянном страхе за свою жизнь, поскольку вынуждены соседствовать с 50 тысячами закоренелых преступников и убийц, свезенных в Идлиб со всей Сирии, в том числе из окрестностей Дамаска, Восточной Гуты, Восточного Алеппо, провинций Даръа, Хомс.

На этом фоне циничными выглядят заявления отдельных официальных лиц, выражающих на международных площадках тревогу в связи с критическим положением в регионе. Вчерашнее заседание не стало исключением. По итогам обсуждения 11 стран присоединились к сообщению о «возможной гуманитарной катастрофе» в случае полномасштабной военной операции в зоне деэскалации «Идлиб».

Стало быть, боевикам все злодеяния должны сходить с рук, только потому, что кому-то очень мешает «режим Асада» (напомним, что Башар Асад — законный президент САР).

Между тем провинция Идлиб до начала вооруженного конфликта занимала важное место в экономике арабской республики. Это был крупный сельскохозяйственный центр и транспортный узел. Но эти времена прошли, как только власть в провинции захватили террористические группировки. Боевики уничтожили промышленные заводы и фабрики, блокировали трассу Алеппо – Дамаск, что отрицательно сказывается на экономическом развитии Сирии. Население уже давно не имеет возможности покинуть оккупированные территории, так как используется радикалами в качестве живого щита и страховки для джихадистов.

Боевики

Точно так же в 2016 году боевики прикрывались мирным населением Восточного Алеппо под аккомпанемент широкомасштабной атаки Запада на «неугодный режим».

И Дамаск, и Алеппо выстояли. Сегодня в Алеппо налаживается мирная жизнь, а население наконец-то может позабыть, что такое существование в постоянном страхе. Возможно, совсем скоро и жизни жителей Идлиба не будут подвергаться опасности. Однако достичь этого в любом случае будет сложнее, считает востоковед и публицист Андрей Онтиков. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«В отношении этого региона будет совсем непросто, поскольку есть еще и позиция Турции, которая имеет свои интересы. Поэтому любые шаги по урегулированию там будут даваться тяжело, и весь процесс будет скомканным. В такой ситуации необходимо продолжать искать консенсус с турками, планомерно заключать новые договоренности и аккуратно вести Анкару к пониманию необходимости возвращения Идлиба в ведение официального Дамаска и реализации всех соглашений. Доверительный диалог с ней важен и для разрешения проблем других оккупированных территорий страны, где турки и другие иностранные участники тоже пытаются достигать собственных целей, — районы у северной границы, Заевфратье», — заметил эксперт.

Турция

США и их западные союзники между тем тоже усиливают противодействие попыткам центрального руководства САР вернуть северо-западные регионы под свой контроль, поскольку данный анклав с центром в Идлибе — последний крупный оплот так называемой умеренной оппозиции, которую Вашингтон так хотел посадить в президентское кресло вместо Асада. 

«В Идлибе сейчас находится огромное количество террористов, и их, так или иначе, придется уничтожать. Поэтому широкомасштабная операция, если турки так ничего и не предпримут, неизбежна. Но это не единственный препятствующий фактор. Есть и другие внешние силы. Так, американцы любым способом хотят продлить сирийский конфликт, и потому они совсем не заинтересованы в том, чтобы этот крупный террористический очаг прекратил свое существование. Соответственно, за счет информационных атак, созывов новых заседаний Совбеза ООН и прочих способов Соединенные Штаты будут и дальше всячески мешать урегулированию и решению проблемы Идлиба», — резюмировал Андрей Онтиков.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров