Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦИК Литвы назвал явку на выборах президента страны

0 Оставить комментарий

ЦИК Литвы назвал явку на выборах президента страны

Вильнюс, 12 мая. Средняя явка на выборах президента Литвы и двух референдумах к 9.00 по местному времени (совпадает с московским) составила 13,5%. Об этом сообщили в Главной избирательной комиссии страны.

В воскресенье в стране проходит первый тур президентских выборов, а также два референдума — по вопросам сокращения числа депутатов Сейма и двойного гражданства. Участки для голосования будут работать с 7.00 до 20.00.

На высший административный пост республики претендуют как действующий премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, так и депутаты, бывшие министры, философы, экономисты и публицисты. Согласно конституции Литвы, президент будет избран на срок пять лет. Действующая глава страны Даля Грибаускайте не может претендовать на третий срок.

ЦИК Литвы назвал явку на выборах президента страны

В том случае, если ни один из участников президентской гонки не наберет 50% голосов избирателей, в стране назначат второй тур, который должен пройти ровно через две недели. Как уже отметили эксперты и наблюдатели, ни один из кандидатов, по их мнению, не сможет одержать в первом туре безоговорочную победу.

Напомним, накануне стали известны результаты парламентских выборов в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Победу одержала правящая партия «Африканский национальный конгресс» (АНК), которая набрала 57,51% голосов. Согласно данным избиркома, за оппозиционный «Демократический альянс» проголосовали 20,76% жителей страны, крайне левая партия «Борцы за экономическую свободу» набрала 10,79% голосов, а «Партия свободы Инката» – 3,38%.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров