Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 мая 12.30: гумпомощь от РФ прибыла в Восточную Гуту, Турция направила технику в Идлиб

0 Оставить комментарий

Гумпомощь от РФ

Сирия, 12 мая. Гуманитарный груз был доставлен в Восточную Гуту Дамаска при поддержке ЦПВС. Турция направила колонну военной техники в Идлиб. Столкновения между САА и боевиками продолжаются на границах «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: осуществили боевые вылеты на границах «Большого Идлиба».

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят новый этап подрывных работ в провинции Дамаск; оказались под ударом боевиков на северо-востоке Латакии.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА в западной части Идлиба.

ВС Турции: направили колонну военной техники в провинцию Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей SANA News сообщает о том, что инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) проводят еще один этап подрывных работ в провинции Дамаск. Саперы правительственных сил будут задействованы в населенных пунктах Маалула и Ар-Рухайба на северо-востоке от столицы в период с 9.00 до 14.00. Напомним, Маалула перешла под контроль сил САР весной 2014 года, тогда как Ар-Рухайбу, расположенную на территории Восточного Каламуна, отряды вооруженной оппозиции покинули в апреле 2018.

Тем временем при поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон был доставлен гуманитарный груз в населенный пункт Мисраба в Восточной Гуте. Продовольственные наборы общим весом более чем в две тонны были распределены среди нуждающихся жителей города. Как известно, Мисраба была освобождена военнослужащими САА при поддержке ВКС РФ в марте прошлого года.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики вооруженной оппозиции не прекращают провоцировать столкновения на линии соприкосновения сил с правительственными войсками. Исламисты открыли огонь по поселению Джаб Аль-Ахмар, расположенному вблизи границы между Латакией и Хамой. Как утверждает оппозиционный интернет-портал Halab Today TV, в результате ударов ракетами «Град» были убиты два солдата Сирийской арабской армии (САА). Тем не менее официальные новостные порталы данные сведения пока не подтверждали. Напомним, джихадисты продолжают вести обстрелы подконтрольных Сирийской арабской армии (САА) населенных пунктов, невзирая на режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне на границах «Большого Идлиба».  

Провинция Идлиб  

Карта военных действий — ИдлибНа западе Идлиба не утихают вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных бандгрупп, выступающих на стороне террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***. Согласно информации Twitter-канала (SyriawatanNews), удары артиллерии сил САР пришлись по военным объектам джихадистов в окрестностях города Бдама.

Тем временем в южной части региона продолжаются перестрелки в районе населенных пунктов  Кафр-Саджна и Маарзита. По данным военного источника в сети Twitter (LccSy), сирийские вертолеты атаковали опорные пункты исламистов в ответ на неоднократные нарушения режима тишины на линии разграничения сил.

Появилась информация о том, что через погранпереход «Баб Эль-Хава» в Сирию прибыла очередная партия военной техники из Турции. Как передает новостной портал Step News Agency, колонна с бронетранспортерами направилась в сторону турецких наблюдательных постов, размещенных на окраинах «Большого Идлиба» в рамках российско-турецкого Меморандума от 17 сентября. Напомним, несколько дней назад, напротив, поступали сообщения о выводе турецкой техники из Идлиба.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационное агентство Baladi-News сообщает о продолжающихся столкновениях между правительственными подразделениями и боевиками исламистских бандформирований к северо-западу от административного центра провинции. В поддержку Сирийской арабской армии (САА) боевые вылеты в зонах контроля джихадистов осуществили российские военные самолеты. Точечным авиаударам подверглись огневые позиции радикалов на подступах к населенному пункту Аль-Анкави. Сведения о нанесенном боевикам уроне в живой силе или военной технике пока уточняются.

Между тем подконтрольный вооруженной оппозиции военный источник на своей странице в Twitter (QalaatAlMudiq) заявляет о том, что исламисты не перестают оказывать силам САР ожесточенное сопротивление в районе деревни Киркат. Напомним, столкновения на данном направлении разворачиваются с понедельника, когда САА приступила к наступлению ввиду пренебрежения соблюдением режима прекращения огня со стороны исламистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров