Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили, почему США ищут альтернативу российским РД-180

2 Оставить комментарий

Эксперты объяснили, почему США ищут альтернативу российским РД-180

Москва, 12 мая. США уже не раз поднимают вопрос о прекращении использования российского двигателя РД-180, однако пока Вашингтон не может позволить себе отказаться от них, считает военный аналитик Алексей Леонков.

ВВС США ищут способы отказаться от двигательных систем «несоюзнического производства», в том числе от РД-180, говорится в тендере. Согласно документу, американская сторона ищет подрядчиков, которые обеспечат вывод спутников системы национальной безопасности на желаемую орбиту «в срок и с высокой надежностью».  

Леонков отметил, что американская сторона уже не первый раз поднимает вопрос отказа от использования РД-180, однако пока США не могут себе этого позволить — Вашингтон не может создать двигатель, который стал бы аналогом РД-180.

На данный момент известно, что несколько компаний занимаются разработкой двигателей для замены РД-180. Частная компания Blue Origin начала создавать двигатель семь лет назад, в прошлом году прошли успешные испытания двигателя BE-4, который предназначен для ракеты-носителя Vulcan. Однако первый старт ракеты с новым двигателем ожидается не ранее 2021 года.

Разработкой альтернативы РД-180 также занимается компания известного инженера Илона Маска SpaceX. Корпорация взяла на себя обязательство вывести спутник AFSPC-52 при помощи тяжелой ракеты Falcon Heavy в 2020 году.

Член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков отметил, что американцы проводят политику введения запретов на использование российских двигателей в США на протяжении нескольких лет, однако Вашингтон по-прежнему продолжает использовать российские двигатели.

«Разговоры о том, чтобы отказаться от использования российских двигателей при запусках спутников, в США ведутся давно. И очень сильны позиции сторонников американских ракетных двигателей как раз в конгрессе. Именно из-за этого появляются подобные запросы, различные законопроекты, касающиеся отказа от российских двигателей», — добавил эксперт в беседе с RT.

infox - new
Автор: Данила Копп
Новости партнеров