Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач оценил шансы выжить при разрыве аорты

0 Оставить комментарий

Врач оценил шансы выжить при разрыве аорты

Москва, 12 мая. Разрыв аорты стал причиной смерти известного тележурналиста Сергея Доренко. Заместитель главврача, руководитель регионального сосудистого центра Первой Градской больницы имени Пирогова, профессор Михаил Гиляров оценил шансы выжить при таком поражении.

По словам специалиста, есть две основные причины, вызывающие разрыв аорты. Во-первых, речь идет о врожденных аневризмах, которые возникают у людей с синдромом Марфана — патологией соединительной ткани, когда та легко тянется. Гиляров отметил, что такие аневризмы в основном возникают у людей в молодом возрасте, уберечься от такого заболевания нельзя. 

Единственным способом, подчеркнул эксперт, является протезирование аорты, однако это одна из сложнейших кардиохирургических операций.

«Это высший пилотаж кардиохирургии, потому что надо не просто заменить аорту, но и пришить все сосуды, которые от нее отходят», — цитирует врача «Российская газета».

Во-вторых, добавил специалист, причиной, вызывающей разрыв аорты, также является ее атеросклероз, когда артерия постепенно расширяется ввиду высокого давления. По словам Гилярова, специальных скрининговых программ, которые направлены на выявление этого вида аневризмы, нет, поскольку это довольно редкая патология. Однако он порекомендовал обследоваться на предмет аневризмы брюшного отдела аорты мужчинам-курильщикам старше 60 лет.

Комментируя уход Доренко из жизни, профессор отметил, что скрининг в таких случаях малоэффективен, потому что болезнь редкая

«Нужно обследовать много народа, затратить на это много денег — а выявляемость все равно останется мизерной», — считает он.

Гораздо эффективнее, по мнению эксперта, направить больше средств на борьбу с основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, известный российский журналист, теле- и радиоведущий скончался 9 мая. Он ехал за рулем мотоцикла по одной из улиц в центре Москвы, когда потерял управление и врезался в бетонное ограждение. Врачи, пытавшиеся реанимировать его в течение 20 минут, констатировали, что смерть не связана с повреждениями, полученными в результате падения с мотоцикла. Экспертиза показала, что причиной смерти Доренко стал разрыв аорты, пишет «Газета.ru».

Прощание с главным редактором радиостанции «Говорит Москва» должно было состояться в воскресенье на Троекуровском кладбище, после этого была намечена кремация, передает телеканал «360». Однако полиция отказалась выдавать тело журналиста его вдове.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров