Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Помпео рассказал, какие темы собирается обсудить во время визита в Россию

0 Оставить комментарий

Помпео рассказал, какие темы собирается обсудить во время визита в Россию

Вашингтон, 12 мая. Госсекретарь США Майкл Помпео во время визита в Россию намерен обсудить ситуацию в Венесуэле, а также попытаться найти возможности для взаимодействия с Москвой по Афганистану и Сирии. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

Визит Помпео в Россию запланирован на 12–14 мая. Госсекретарь США заявил, что американский президент Дональд Трамп сказал ему посетить РФ, чтобы обсудить широкий круг вопросов. Помпео отметил, что есть много областей, где — на его взгляд — Вашингтон и Москва могут найти точки соприкосновения.

«Есть много областей, где, как я надеюсь, мы сможем найти общие интересы с Россией. Может быть, мы не сможем. Если мы не сможем, то пойдем каждый своим путем», — сказал Помпео.

При этом он добавил, что в бытность директором ЦРУ плотно взаимодействовал с российской стороной в сфере борьбы с терроризмом. Помпео выразил уверенность, что эта работа была важна и позволила спасти жизни граждан США и РФ. 

Однако госсекретарь США добавил, что есть области, в которых у Москвы и Вашингтона разный подход. В случае, если взгляды США и РФ будут различаться, Помпео пообещал «защищать американские интересы».

«Но в тех сферах, где мы сможем найти общие позиции и интересы, мы будем работать совместно, это в полной мере приемлемо, это необходимо, и такова моя обязанность», — добавил он.

Майкл Помпео также рассказал, какие темы собирается обсудить во время визита в РФ. Отвечая на вопрос о том, по каким направлениям США и Россия могли бы работать вместе, Помпео заявил, что «Сирия — это хороший пример».

«Я надеюсь, мы сможем найти сферу для совместной работы в Афганистане, Россия также сталкивается с террористической угрозой со стороны Афганистана», — сказал он.

Госсекретарь США добавил, что у Москвы и Вашингтона ранее был «хороший диалог» по Венесуэле. Помпео рассказал, что не так давно у него состоялась беседа с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Он анонсировал еще один разговор с Лавровым в Сочи, а также — с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Наша задача относительно Венесуэлы очень проста: мы хотим, чтобы не было никакого иностранного вмешательства [в ее дела]. Мы не желаем вмешательства со стороны Китая, Ирана, России, Кубы или кого-либо еще», — заявил Майкл Помпео.

Планируется, что Помпео сначала прибудет в Москву, а затем отправится в Сочи. В МИД РФ сообщили, что визит в Россию госсекретаря США организуется по просьбе американской стороны. Дипломат проведет переговоры с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Стороны рассмотрят актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и обменяются мнениями о международной повестке. Также возможна встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, Венесуэла оказалась втянута в затяжной кризис после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. США и их союзники поддержали самозванца. Россия и ряд других государств выступили в поддержку легитимного главы государства Николаса Мадуро. Москва призвала международное сообщество не допустить вмешательства во внутренние дела суверенного государства. 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал Хуана Гуайдо «марионеткой США». Как передает «Газета.Ru», 11 мая судно береговой охраны США USCG James вошло в территориальные воды Венесуэлы.

infox - new
Автор: Регина Пак
Новости партнеров