Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутаты Рады обвинили Москву в «нарушении прав коренных народов России»

0 Оставить комментарий

Депутаты Рады обвинили Москву в «нарушении прав коренных народов России»

Киев, 12 мая. Верховная рада готовит обращение в международные институты с заявлением о якобы нарушении прав коренных народов в России. Об этом говорится в сообщении на сайте фракции «Блок Петра Порошенко».

«В повестку дня заседания парламента 14 мая может быть включен проект постановления №10125 — «Об обращении Верховной рады к ООН, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира по поводу осуждения нарушения прав коренных народов в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что соавторами этого заявления являются депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров, Оксана Юринец, Артур Герасимов вместе с парламентариями из других фракций. Украинские парламентарии обвинили Москву в «нарушении прав коренных народов России»: в сообщении отмечается, что в РФ якобы притесняют права народов Северного Кавказа, «Идель-Урала», Сибири и других регионов страны. При этом говорится, что Москва якобы «усилила давление» на них с 2014 года.

В качестве проявлений некого «притеснения» депутаты Рады заявляют о «преследовании» представителей коренных народов России за их «политические убеждения», «отсутствие справедливого и прозрачного расследования преступлений» и другое.

В «Блоке Петра Порошенко» добавили, что в связи с этим депутаты Рады собираются призвать международные организации обратить внимание на «нарушения прав» коренных народов России и «требовать от Российской Федерации прекратить эти нарушения».

Напомним, в апреле депутаты Рады приняли закон о тотальном внедрении украинского языка во все сферы жизни. Документ предполагает, что образовательные объекты, учреждения культуры, больницы, магазины, суды и СМИ должны осуществлять работу только на украинском языке. Против подобного ограничения прав языковых меньшинств на Украине выступила не только Россия, но и Румыния с Венгрией. При этом Будапешт обвинил Украину в дискриминации нацменьшинств, пообещав сделать все, чтобы не допустить Киев в ЕС и НАТО.

infox - new
Автор: Регина Пак
Новости партнеров