Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реставратор оценил шансы поднять картины Айвазовского с затонувшего корабля

0 Оставить комментарий

Реставратор оценил шансы поднять картины Айвазовского с затонувшего корабля

Москва, 11 мая. Картины Ивана Айвазовского, которые предположительно находятся на затонувшем судне «Генерал Коцебу» у берегов Крыма, не могли сохраниться, шанс поднять артефакты на поверхность нулевой, считает эксперт-искусствовед Музея русского искусства, художник-реставратор высшей категории Александр Ренжин.

По словам эксперта, картины пролежали на дне моря более 100 лет. Если работы выполнены на холсте, то вероятность того, что они могли уцелеть за столь долгий период нулевая. Ренжин уверен, что во время осмотра нельзя будет обнаружить и следов шедевров.

«Шансов, что эти картины могли сохраниться – ноль. Здесь даже обсуждать нечего», — заявил эксперт в комментарии Nation news.

Ренжин напомнил, что в воде огромное количество микроорганизмов, которые могли уничтожить работы. Искусствовед отметил, что после трех-пяти лет на дне моря холст разлагается.

«И если кто-то пытается из этой находки сделать сенсацию, то это чистая спекуляция», — подытожил Ренжин.

Ранее в Сети появилось видео с места поиска картин, которые находятся на борту парохода «Генерал Коцебу», затонувшего более 100 лет назад. Подъем затонувшего судна был приостановлен в Крыму, что связано с риском утраты артефактов. Руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник также считает, что от картин на борту парохода остались только рамы.

«Генерал Коцебу» затонул в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия». Судно обнаружили в 2015 году на глубине 38 метров. Пароход «Генерал Коцебу» принимал участие в первом проходе судов по Суэцкому каналу в 1969 году. Одним из членов делегации был Айвазовский, его задачей было запечатлеть все происходящее.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров