Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РПЦ призвала не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне

44 Оставить комментарий

РПЦ призвала не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне

Москва, 11 мая. Глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион призвал не приписывать Иосифу Сталину победу в Великой Отечественной войне.

Митрополит напомнил о том, что Сталин несет ответственность за репрессии 1930-х годов, и подчеркнул, что церковь уже выразила отношение к этому историческому периоду канонизацией новомученников.

Иларион призвал всех, кто восхищается Сталиным, посетить Бутовский полигон под Москвой — крупнейшее в регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий середины ХХ столетия. Там, отметил священнослужитель, можно своими глазами увидеть, к каким последствиям привела политика руководителя Советского Союза.

РПЦ призвала не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне

Представитель РПЦ подчеркнул, что глава СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны игнорировал донесения о готовящемся нападении гитлеровской Германии. Советская армия в итоге оказалась совершенно неподготовленной к боям, а многие солдаты и военачальники были расстреляны.

«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя», — констатировал он в эфире телеканала «Россия-24».

Иларион подчеркнул, что победа в этой войне является заслугой всего народа, однако приписывается Сталину из-за культа личности, который пытаются возродить в настоящее время.

РПЦ призвала не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне

Напомним, в день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Новосибирске открыли памятник главе СССР. Бюст с подписью «генералиссимус Советского Союза Сталин» установили на территории обкома партии на улице Большевистская. За памятником построили стену из кирпича желтого цвета и установили постамент с орденом Победы.

За установку бюста выступала инициативная группа, местные жители собрали порядка 500 тысяч рублей. Однако были и противники установки памятника Сталину.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не считать Сталина частью истории и истории Великой Отечественной войны в частности нельзя. Однако вопрос о положительном или отрицательном отношении к этой фигуре, признал он, — это вопрос слишком эмоциональной общественной дискуссии.

Новости партнеров