Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грызлов назвал независимость ЛНР и ДНР ответом на подъем неонацизма на Украине

0 Оставить комментарий

Грызлов назвал независимость ЛНР и ДНР ответом на подъем неонацизма на Украине

Москва, 11 мая. Референдумы о независимости Донецкой и Луганской народных республик стали ответом на нарушение прав жителей Донбасса, агрессию со стороны Киева и подъем неонацизма на Украине, заявил полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

«Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооруженный переворот, на подъем неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции», — заявил Грызлов.

Полпред РФ подчеркнул, что у жителей Донбасса были все основания для проведения референдума, последующие события на Украине лишь подтверждают верность решения о независимости. Создание ЛНР и ДНР стало ответом на агрессию с запада, добавил Грызлов. Политика киевской «партии войны» заставила Луганск и Донецк прибегнуть к самозащите и самостоятельности. Агрессия, угрозы и блокада со стороны официального Киева заставили жителей Донбасса отстаивать свое право на «достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память». Речи о капитуляции ДНР и ЛНР быть не может, подытожил Грызлов.

Грызлов назвал независимость ЛНР и ДНР ответом на подъем неонацизма на Украине

Грызлов также отметил, что урегулирование ситуации в Донбассе может быть обеспечено только через прямой диалог между Киевом и Донбассом и нормализацию отношений республик с киевской властью. Постпред РФ подчеркнул, что провал «партии войны» на прошедших выборах президента Украины дает возможность перейти к диалогу между Киевом и Донбассом, Россия готова содействовать нормализации ситуации в Донбассе в условиях минских соглашений.

«На данный момент необходимость предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей признана и закреплена в международных правовых документах», — напомнил Грызлов.

Постпред РФ заявил, что Киев подписал и признал минские соглашения, поэтому они должны быть выполнены вне зависимости от заявлений киевских властей. При этом Грызлов отметил, что созданные в ДНР и ЛНР органы власти сделали очень многое – организовали оборону, обеспечили работу предприятий, систем здравоохранения, образования, что стало возможным исключительно при поддержке жителей Донбасса.

Напомним, конфликт в Донбассе разгорелся в 2014 году после государственного переворота на Украине. Жители Донбасса отказались признать пришедшее к власти в результате госпереворота новое киевское руководство и заявили о своей независимости и создании ЛНР и ДНР. Киев ввел на территорию Донбасса войска, однако ополченцам удалось оттеснить ВСУ и защитить независимость республик.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров