Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ЛНР под мощным огнем артиллерии и танков, бойцы ВСУ забили насмерть мирного жителя

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ЛНР под мощным огнем артиллерии и танков, бойцы ВСУ забили насмерть мирного жителя

Донбасс, 11 мая. Киев задействовал танки и артиллерию для ударов по ЛНР, ранен мирный житель. Под Донецком украинские бойцы забили местного гражданского. Элита ВСУ занимается членовредительством и разбегается. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Резко возросла боевая активность украинских войск в Луганской области. Представительство Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) сообщает о восьми обстрелах со стороны вооруженных формирований Украины, среди которых — артиллерийские и танковые удары по населенным пунктам.

Половина всех ударов пришлась на поселок Калиново, по которому Вооруженные силы Украины применили артиллерийские системы калибра 152 и 122 мм, а также совершили танковый обстрел 125-мм снарядами. Еще четыре поселка республики подверглись минометным и гранатометным обстрелам. По данным Генпрокуратуры ЛНР, в результате обстрела Калиново ранен один мирный житель.

Донбасс сегодня: ЛНР под мощным огнем артиллерии и танков, бойцы ВСУ забили насмерть мирного жителя

Представительство Донецкой народной республики в СЦКК информирует о 15 обстрелах территории ДНР, все — по населенным пунктам Горловского и Донецкого направления. Здесь киевские силовики применили «стандартный набор» вооружений, обстреляв девять населенных пунктов из тяжелых 120-мм минометов, вооружений боевых машин пехоты и гранатометов. В течение дня пятницы ВСУ трижды обстреливали Октябрьский микрорайон Донецка из 120-мм орудий. 

«Освободители» забили насмерть мирного жителя

Не только жители республик Донбасса страдают от действий украинской военной машины. Украинцы с подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской области в полной мере испытывают на себе все «прелести защиты».

Очередной случай, приведший к летальному исходу, произошел в подконтрольном 93-й бригаде ВСУ городе Авдеевка к северу от Донецка, сообщил военный спикер ДНР майор Даниил Безсонов.

Донбасс сегодня: ЛНР под мощным огнем артиллерии и танков, бойцы ВСУ забили насмерть мирного жителя

Двое военнослужащих 20-го батальона 93-й бригады, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, напали на местного жителя и сильно избили его после оказания мужчиной сопротивления.

Потерпевший впал в кому и затем скончался в городской больнице. Один из избивавших, узнав о смерти мужчины, пустился в бега, после чего был уволен задним числом по приказу командира. 

Луганская группировка украинских войск несет потери

Оперативно-тактическая группировка Объединенных сил «Север», отвечающая за ведение войны в Луганской области, за минувшую неделю потеряла 20 военнослужащих по причинам, не связанным с выполнением боевых задач, сообщил военный спикер ЛНР Яков Осадчий.

Семеро бойцов погибли и 13 получили ранения. Основными причинами таких потерь, по данным луганчан, стали внутренние разборки и халатность командиров на фоне общего морально-психологического разложения украинской армии.

Показательный случай произошел в 54-й бригаде ВСУ, где бойцы устроили поножовщину со стрельбой, результатом которой стали тяжелые ранения двоих военнослужащих. Потери были традиционно списаны на обстрелы противника.

Донбасс сегодня: ЛНР под мощным огнем артиллерии и танков, бойцы ВСУ забили насмерть мирного жителя

Бунты в морской пехоте

Отдельно хотелось бы остановиться на положении дел в элитных украинских подразделениях, в частности в 35-й бригаде морской пехоты ВСУ. По данным, предоставленным представителем Народной милиции ДНР майором Безсоновым, в некоторых подразделениях бригады ситуация на грани бунта. Причина — финансовые махинации командира части Николая Паласа, вследствие чего военнослужащие недополучают причитающиеся им выплаты.

Бойцы 88-го отдельного батальона 35-й бригады даже отказались выдвигаться для выполнения боевой задачи по организации диверсионно-разведывательной операции. Ее целью было продвижение украинских сил в районе Старогнатовки на юге ДНР.

Причина отказа та же — невыплата денежного содержания.  

Донбасс сегодня: ЛНР под мощным огнем артиллерии и танков, бойцы ВСУ забили насмерть мирного жителя

В ближайшие дни, сообщил Даниил Безсонов, в бригаду ожидается прибытие комиссии Минобороны и Генштаба ВСУ, в компетенции которой входит рассмотрение вопроса о соответствии командира Паласа занимаемой должности. Причин здесь масса, в том числе и участившиеся факты дезертирства в 137-м батальоне бригады. В батальоне из 500 человек по штату 93 являются дезертирами. Комплектность подразделения составляет всего 52% от заявленной (260 военнослужащих из 500). 

Отдельно следует отметить, что 12 военнослужащих указанного батальона находятся на лечении в результате членовредительства.

infox - new
Автор: Николай Романенко
Новости партнеров