Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кадры с места поиска затонувших картин Айвазовского появились в Сети

0 Оставить комментарий

Кадры с места поиска затонувших картин Айвазовского появились в Сети

Москва, 11 мая. Кадры с места поиска картин, предположительно, за авторством Ивана Айвазовского, которые находятся на борту парохода «Генерал Коцебу», затонувшего более 100 лет назад, появились в Сети.

На кадрах ролика, опубликованного RT, запечатлена работа специалистов, которые погружались на глубину и исследовали затонувший корабль. Видео также передает красоту подводного мира.

Пароход «Генерал Коцебу» был построен в Англии в 1866 году. Судно стало первым, прошедшим по Суэцкому каналу. Одним из членов делегации был Айвазовский, его задачей было запечатлеть все происходящее.

«Генерал Коцебу» затонул в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия». Его обнаружили спустя десятки лет — в 2015 году. Корабль лежит на глубине 38 метров, однако на нем сохранились даже некоторые элементы убранства. Уникальные холсты Айвазовского могут находиться под двухметровым слоем ила, считает руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев. Для того, чтобы извлечь полотно, необходимо провести масштабные работы.

В то же время руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник предположил, что от картин на борту парохода остались только рамы.

В субботу стало известно, что подъем судна, где могут находиться картины мастера, был приостановлен в Крыму. По словам специалистов, такие меры были предприняты в связи с риском утраты артефактов.

infox - new
Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров