Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко объяснил, почему не прекратил транзит нефти из-за ЧП с «Дружбой»

0 Оставить комментарий

Лукашенко объяснил, почему не прекратил транзит нефти из-за ЧП с «Дружбой»

Минск, 11 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поручил не останавливать транзит российской нефти для проведения ремонтных работ на белорусских участках трубопровода «Дружба» после сообщения о проблемах с качеством нефти. Глава Белоруссии объяснил это тем, что в случае приостановления транзита Москва понесла бы еще больший ущерб.

Лукашенко напомнил, что Минск планировал начать ремонтные работы на 10–12 аварийных участках нефтепровода «Дружба», однако ремонтные работы пришлось отложить для того, чтобы не останавливать транзит российской нефти из-за проблем с загрязнением сырья.

«Я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести», — заявил Лукашенко.

Лукашенко объяснил, почему не прекратил транзит нефти из-за ЧП с «Дружбой»

Глава Белоруссии подчеркнул, что нефтепровод «Дружба» является важной артерией, заменить ее и направить транзит через другие трубопроводы в прежнем объеме невозможно. Лукашенко отметил, что Минску также невыгодно прекращать транзит по нефтепроводу «Дружба».

Напомним, о проблеме с качеством нефти, которая поступает из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», стало известно в середине апреля. Оператор «Транснефть» сообщил, что по трубопроводу «Дружба» поступала нефть с увеличенным содержанием хлоридов. Глава компании Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предположил, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП с трубопроводом «Дружба». По подозрению в умышленном загрязнении нефти были арестованы четыре человека. Ранее лаборатория оператора белорусского участка системы магистральных нефтепроводов «Дружба» подтвердила соответствие поступающей российской нефти ГОСТу.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров