Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич назвал миной замедленного действия принятый Радой закон о госязыке

0 Оставить комментарий

Клинцевич назвал миной замедленного действия принятый Радой закон о госязыке

Москва, 11 мая. Принятый Радой закон о государственном языке является миной замедленного действия для целостности Украины, считает российский сенатор Франц Клинцевич.

Об этом он заявил в субботу, комментируя отказ Киевского суда запретить спикеру Рады Андрею Парубию подписывать документ.

«Видимо, упущена последняя возможность заблокировать явно дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый 25 апреля Верховной радой», — заметил Клинцевич.

Политик подчеркнул, что сегодня вся мировая политическая традиция выступает против того, чтобы окончательное решение по данному закону принимал пока еще действующий президент Украины Петр Порошенко.

«Но Украина, судя по всему, «играет» по своим правилам», — заметил сенатор.

Клинцевич назвал миной замедленного действия принятый Радой закон о госязыке

Как он предположил, с принятием закона о языке связаны возможные попытки действующей власти отсрочить вступление в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. По словам Клинцевича, определенные силы на Украине не уверены, что будущий президент подпишет закон о языке.

При этом сенатор подчеркнул, что принятие закона поставит под угрозу существование Украины как целостного государства.

«С вступлением его в силу под целостность Украины будет подложена мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент», — заключил он.

Клинцевич назвал миной замедленного действия принятый Радой закон о госязыке

В соответствии с законом о госязыке украинский должен стать единственным языком практически для всех сфер жизни на Украине. Использовать именно его будут обязаны представители органов государственной власти и местного самоуправления, также украинский должен стать обязательным языком для таких сфер, как образование, медицина и обслуживание.

Действующий президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что подпишет закон о госязыке сразу, как только получит документ. При этом избранный глава государства Владимир Зеленский обещал проверить закон на правомерность и соответствие интересам граждан.

Для многих жителей Украины русский язык является родным. Ранее эксперты объяснили, почему Украина не сможет забыть русский язык даже в том случае, если его использование запретят.

infox - new
Автор: Василий Котов
Новости партнеров