Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Белоруссия подтвердила соответствие поступившей из РФ нефти ГОСТу

0 Оставить комментарий

Белоруссия подтвердила соответствие поступившей из РФ нефти ГОСТу

Минск, 11 мая. Лаборатория оператора белорусского участка системы магистральных нефтепроводов «Дружба» подтвердила соответствие поступающей российской нефти ГОСТу. Об этом рассказали в пресс-службе госконцерна «Белнефтехим».

Персонал аккредитованной лаборатории ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в соответствии с собственной системой мониторинга отбирает пробы из каждой партии нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» из России.

«Результаты анализов мгновенных и интегральных (многократных на протяжении суток) проб подтверждают соответствие качества нефти ГОСТу», — уточнили в пресс-службе.

Напомним, проблема с качеством нефти, которая поступала из России в Белоруссию, возникла на южной ветке нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Польша и Украина временно приостановили экспорт российского сырья.

Белоруссия подтвердила соответствие поступившей из РФ нефти ГОСТу

Оператор «Транснефть» сообщил об увеличенном содержании хлоридов и заявил, что проблема будет решена в ближайшие сроки. В компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно.

Позже в Следственном комитете РФ заявили, что четыре участника группы, которая поставляла загрязненную нефть в трубопровод «Дружба», были арестованы самарским судом. Министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что материалы возбужденного уголовного дела уже переданы в прокуратуру.

В начале мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье. В субботу президент страны Александр Лукашенко заявил, что нефтепроводу, оборудованию на нем и на нефтеперерабатывающих заводах нанесен «огромный ущерб». По его словам, были загрязнены два НПЗ: Мозырский и Новополоцкий.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров