Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Затонувшие у Крыма картины Айвазовского могли сохраниться

0 Оставить комментарий

Затонувшие у Крыма картины Айвазовского могли сохраниться

Симферополь, 11 мая. Затонувшие вместе с пароходом «Генерал Коцебу» у Крыма картины, автором которых мог быть Иван Айвазовский, могли сохраниться под слоем ила. Об этом сообщил в субботу руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Он отметил, что на данный момент поднимать со дна судно не планируется. По словам Дунаева, состояние картин также в настоящее время неизвестно.

«Пока не уберем и не расчистим проходы, ничего сказать не можем», — уточнил глава экспедиции в беседе с РИА Новости.

Дунаев добавил, что ил является прекрасным консерватором. В свою очередь руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник предположил, что от картин на борту парохода остались только рамы.

Затонувшие у Крыма картины Айвазовского могли сохраниться

Как уточняет «Пятый канал», пароход «Генерал Коцебу» был обнаружен в 2015 году. Судно затонуло более 100 лет назад и лежит на глубине 38 метров, однако на пароходе сохранились даже некоторые элементы убранства. Уникальные холсты Айвазовского могут находиться под двухметровым слоем ила. Для того, чтобы извлечь полотно, необходимо провести масштабные работы.

Пароход «Генерал Коцебу» был построен в Англии в 1866 году. Судно стало первым пароходом, прошедшим по Суэцкому каналу. Одним из членов делегации был Айвазовский, его задачей было запечатлеть все происходящее.

«Генерал Коцебу» затонул в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия».

Автор: Василий Котов
Новости партнеров