Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лукашенко оценил в сотни миллионов долларов ущерб Белоруссии от ситуации с «Дружбой»

0 Оставить комментарий

Лукашенко оценил в сотни миллионов долларов ущерб Белоруссии от ситуации с «Дружбой»

Минск, 11 мая. Ущерб Белоруссии от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» составляет сотни миллионов долларов. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, нефтепроводу, оборудованию на нем и на нефтеперерабатывающих заводах нанесен «огромный ущерб». Лукашенко сообщил, что были загрязнены два НПЗ: Мозырский и Новополоцкий.

«И это огромный ущерб, который был нанесен стране… Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов», — цитирует слова Александра Лукашенко агентство «БелТА».

Ранее президент Белоруссии заявил, что Минск назовет точную сумму понесенного ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод «Дружба» после ревизии нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас, заявил он, Белоруссия «считает убытки».

Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», возникла в середине апреля. «Транснефть» сообщила об увеличенном содержании хлоридов и заявила, что проблема будет решена в ближайшие сроки. В компании предположили, что продукция могла быть загрязнена умышленно. Позже в Следственном комитете РФ сообщили, что четыре участника группы, которая поставляла загрязненную нефть в трубопровод «Дружба», были арестованы самарским судом. В начале мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье.

infox - new
Автор: Регина Пак
Новости партнеров