Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал асимметричным ответом давление России на экономику Украины

3 Оставить комментарий

Эксперт назвал асимметричным ответом давление России на экономику Украины

Россия ответила на санкции Украины асимметрично, но адекватно. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Разрешение на поставки

Россия якобы получила контроль над экономикой Украины. Такое заявление сделал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, с 1 июня, согласно решению Москвы, РФ будет поставлять Украине нефтепродукты лишь на основании отдельных разрешений. Он обратил внимание, что крупные российские компании, в частности Роснефть, в настоящее время «получают разрешения на поставки» сырья на Украину.

Эксперт назвал асимметричным ответом давление России на экономику Украины

«Российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками и, соответственно, на рынок нефтепродуктов на Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики», — уточнил Марунич.

Ответные меры

По мнению Владимира Соловейчика, Украина своими действиями сама вынудила Россию поступать подобным образом.

«Сразу возникает простой вопрос: а чего, собственно, хотели в качестве ответной меры со стороны РФ получить украинские власти? Чего они добивались, вводя санкции против нашей страны? Они, что, не понимали, что ответ будет, что этот ответ будет, говоря словами Юрия Владимировича Андропова, «асимметричным, но адекватным»? Если понимали, то чего удивляются теперь? Если не понимали, значит, нет ума, не в состоянии просчитать последствия своих действий на шаг вперед», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт назвал асимметричным ответом давление России на экономику Украины

По мнению эксперта, для украинского руководства подобное неразумное поведение, с точки зрения нормальной человеческой логики, на которой базируется логика экономическая и политическая, стало уже системой.

«Привели к власти в ходе вооруженного государственного переворота Порошенко, Турчинова, Парубия и прочих и получили антифашистское восстание трудящихся Новороссии. Повели кампанию «украинизация» в сфере языка и культуры — и получили конфликт с венгерскими гражданами Украины и соседней Венгрией», — добавил Владимир Соловейчик.

Эксперт заметил, что «контроль над украинской экономикой», точнее над тем, что от нее осталось, в процессе приватизации и либерально-рыночных реформ по рецептам МВФ, ВТО и ВБ, находится в руках крупнейших украинских капиталистов и тех политиков, которые выражают их интересы в правительстве и Верховной раде. Они боятся этого контроля лишиться.

«Понятное дело, они надеются вновь попытаться переукрасть недоукраденное в ходе нового раунда приватизации украинских активов, в частности, земли. Отсюда — и подобные заявления, призванные мифической «русской угрозой» замаскировать реальное положение дел», — заключил Владимир Соловейчик.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал письмо в Европейский союз, НАТО и G7, в котором призвал международных партнеров Киева расширить санкции против РФ из-за упрощения получения российских паспортов жителям Донбасса.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров